19:38, Четверг, 02.07.2020

В Кабмине назвали условие для роста ВВП на 8%

В Кабмине назвали условие для роста ВВП на 8%
Фото: Латифундист
Кредитование должно быть не под 20% и не каким-то отдельным секторам, а чтобы к нему имел доступ каждый украинский предприниматель
Рост экономики Украины на 8-9% возможен при годовом кредитовании предпринимателей хотя бы на 400 млрд гривен. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в прямом эфире программы Свобода слова на канале ICTV.

По его словам, ни одна страна не придумала, как жить без банков и без кредитования. Поэтому массовый доступ к финансированию является одним из действенных механизмов развития экономики.

Петрашко подчеркнул, что кредитование должно быть не под 20% и не каким-то отдельным секторам, а чтобы к нему имел доступ каждый украинский предприниматель.

"Украинская система должна выдавать предпринимателям кредитов в год хотя бы на 400 млрд гривен для того, чтобы мы имели рост экономики в 8%", – отметил министр.

По его словам, сейчас идут переговоры с международными партнерами, чтобы создать специальный фонд, где государство даст 50%, а эффект мультипликатора позволит увеличить кредитование в четыре раза.

Кроме того, Игорь Петрашко отметил, что уже заработала обновленная программа по кредитованию 5-7-9, которая дает возможность рефинансирования кредитов под 0% в течение года. Размер кредитного портфеля по этой программе – 35 млрд гривен. Также в ближайшее время будет имплементирована программа Новые деньги, которая позволит микро- и малым предпринимателям привлекать новые деньги под 3% на два года.

"Все наши программы, которые мы делаем как министерство экономики, и которые поддерживаются правительством, являются комплексными. Мы не хотим делать никаких точечных вещей, потому что они ни к чему не приводят", – добавил Петрашко.

Напомним, 29 апреля правительство расширило действие программы Доступные кредиты 5-7-9% и сняло ограничения по сумме кредита для рефинансирования под 0%.

Также сообщалось, что Кабмин поддержал законопроект, который предлагает ввести механизм предоставления кредитов малому бизнесу под госгарантии. Решение должен утвердить парламент.

06.05.2020 в 05:41
Экономика Rafael 172 0.0 из 5 // 0
Кабмин, условие, рост ВВП
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar