05:10, Понедельник, 09.12.2019

В КГГА рассказали о дифтерии в Киеве

В КГГА рассказали о дифтерии в Киеве
Фото: zn.ua
В горадминистрации заявили, что зафиксировано два случая, а остальные - не были подтверждены лабораторно.
В Киеве по состоянию на сегодняшний день лабораторно подтверждены только два случая заболевания дифтерией - у ребенка и мужчины. Об этом сообщила глава пресс-службы Департамента здравоохранения КГГА Наталья Вишневская, передает LIGA.net в четверг, 31 октября.

Она подчеркнула, что информация о том, что якобы заболело большее количество в столице, не подтвердилась.

"У ребенка и мужчины взяли анализы еще, когда они обратились в поликлинику, и высеяли нетоксигенный штамм. Это нетоксичный штамм дифтерии, но все равно, поскольку это дифтерия, то по протоколам антибиотикотерапии не надо было вводить сыворотку. Но их лечили все равно в стационаре, они там находятся", - объяснила Вишневская.

По ее словам, у еще одной заболевшей женщины диагноз дифтерия не подтвердился.

"Был еще один случай, когда женщина заболела. Она обратилась в частную клинику, ей сказали, что у нее там какое-то другое инфекционное заболевание, отправили в Александровскую (больницу, - ред.). Там горло было в пленках, то есть вся клиническая картина дифтерии. Ее лечили от дифтерии, но позавчера, когда пришел анализ (посев, - ред.), выяснилось, что это - не дифтерия", - сказала Вишневская.

Она добавила, у женщины - сильная ангина.

"Но ей все сделали правильно, и сыворотку ввели, потому что если бы не ввели, она могла бы погибнуть, если бы это оказалась дифтерия, т.е. клинически лечили дифтерию.  Поэтому фактически на сегодня подтверждена дифтерия у двух человек, и то нетоксигенный штамм", - отметила Вишневская.

Медики советуют обязательно вакцинироваться, особенно тем, кто вообще не был ранее привит.

"Тот, кто привит, там можно вообще не волноваться и не переживать. Вся проблема в непривитых, а таких масса, огромное количество", - подчеркнул семейный врач Павел Смалько.

По его словам, индийская вакцина против дифтерии, которая сейчас есть в поликлиниках столицы, защищает хорошо.

"Она проверена десятилетиями. Специалисты, которые работают с дифтерией, они ее хвалят", - уточнил Смалько.

Напомним, в Ужгороде зафиксирована вспышка дифтерии в местном университете. Известно о 15 заболевших с клиническими признаками дифтерии. Из-за дифтерии на Закарпатье объявили чрезвычайную ситуацию локального характера.

Также сообщалось, что в Киеве подтвержден случай заболевания дифтерией у школьника. Объявлен карантин в классе школы №303 на Позняках, где учится заболевший ученик.

31.10.2019 в 21:36
Общество Rafael 147 4.0 из 5 / 1
Киев, дифтерия, КГГА
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar