В Киеве могут ввести мораторий на строительство в зеленых зонах

AOinformЭкономика 18.05.2015 в 12:1717340
Нардепы предложили ввести мораторий в зеленых зонах столицы на строительство до принятия нового Генплана
Ряд народных депутатов до официального принятия нового Генплана столицы предлагают ввести мораторий касательно выполнения подготовительных и в том числе строительных работ для новых и кроме того незавершенных объектов строительства, не только в столичных скверах, но и парках, лесопарках, ботанических садах, лесах, и даже рекреационных зонах на расстоянии примерно 100 метров от берегов а также притоков, заливов (проливов) р. Днепр в том числе от уреза воды озер меженного периода.

В то же время застройщики утверждают, что любая строительно-монтажная организация осуществляется с соблюдением основных принципов безопасности и с учетом законодательных норм.

Соответствующий законопроект №2629 был обнародован 10 апреля на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины. Целью данного  законопроекта является остановка неконтролируемого процесса незаконной застройки в столице до принятия нового Генплана города.

Законопроект, также предусматривает введение временного моратория на строительство на земельных участках и кроме того на островах р. Днепр, которые расположены в границах Киева, а также в урочищах с крутыми склонами и над ними объектов любого назначения. Кроме того предусмотрен запрет на строительство на участках, имеющих зеленые насаждения и на придомовых территориях, и охранной буферной зоне вблизи внесенных в Список Всемирного наследия объектов ЮНЕСКО.

Авторами данного законопроекта являются 48 народных депутатов Украины из фракций "Блок Петра Порошенко" а также "Радикальная партия Олега Ляшко", поддержку выразили и несколько политических партий "Народный фронт", ВО "Батькивщина", Объединение "Самопомич", и кроме того несколько внефракционных народных депутатов.

В то же время авторы данной инициативы прогнозируют, что официальное принятие этого законопроекта существенно улучшит рекреационные столичные условия и более того, снизит напряжение между застройщиками и жителями Киева.

Напомним, 22 января текущего года Киевский горсовет ввел официально мораторий на строительство включая продажу земельных участков, которые расположены в пределах буферной зоны заповедника под названием "София Киевская" и в том числе Киево-Печерской Лавры до окончательного утверждения городским советом плана по зонированию территории в центральной части Киева или детального плана территорий этих объектов.

Однако собственник недвижимости, которая расположена на территориях указанных объектов имеет право выкупить земельный участок, если он внес авансовый платеж сроком до 1 января текущего года.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

18.05.2015 в 12:17 1734 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.