В Литве Сейм объявил чрезвычайное положение на границе

AOinformВ мире 09.11.2021 в 20:491710
В Литве Сейм объявил чрезвычайное положение на границе
Фото: EPA/UPG
Это первое подобное решение в истории Литвы. Чрезвычайное положение вводится на месяц из-з ситуации с мигрантами на границе с Беларусью.
Сейм Литвы впервые объявил чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Оно вступает в силу с 10 ноября и действует на всем участке у государственной границы Литвы с Беларусью и на глубине пять километров, сообщает LRT.

Чрезвычайное положение введено на один месяц.

За введение ЧП проголосовали 122 депутата Сейма, против проголосовал один депутат.

"Сейм и правительство уже приняли меры для реагирования на эту чрезвычайную ситуацию, но их сейчас уже недостаточно. Из-за усиления гибридной атаки белорусского режима против Польши, ее организованный и массовый характер, сейчас такой шаг необходим", - заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.

Она добавила, что даже в такой ситуации необходимо помнить об обязательстве быть гуманными, соблюдать свои международные обязательства и заботиться о тех мигрантах, которые уже находятся в Литве.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поддерживает такое решение и призвал депутатов проголосовать за него. Он подчеркнул, что введение ЧП минимально повлияет на права и свободы литовцев, проживающих в приграничной зоне.

Накануне Литва направила войска на границу Польши и Беларуси, где могут находиться до пяти тысяч нелегальных мигрантов. Также стягивает военных к границе с Беларусью и Польша. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.11.2021 в 20:49 171 В мире
0.0
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar