06:35, Пятница, 18.01.2019

В Лондоне нашли древнее хранилище для льда

29.12.2018 в 19:071680
В Лондоне нашли древнее хранилище для льда
Музей лондонской археологии
Его размеры составляли внушительные 7,5 метра в ширину и 9,5 метра в глубину
Археологи обнаружили в Лондоне огромный подземный Ледяной дом, построенный в 1780 годах. Расположенный рядом с Риджентс-парком, подземный Ледяной дом был бы одним из крупнейших в своем роде, сообщается на сайте Лондонского музея археологии MOLA.

Его размеры составляли внушительные 7,5 метра в ширину и 9,5 метра в глубину. Примечательно, что камера из красного кирпича в форме яйца пережила бомбардировки, несмотря на разрушение домиков вокруг, и остается в отличном состоянии, вместе со своим входным проходом и сводчатой ​​прихожей. Возможно, это свидетельство "великих инженерных и строительных способностей, существовавших в конце 18-го века", говорит Джейн Сиделл, инспектор древних памятников в исторической Англии.

Хранилище археологи обнаружили во время проведения работ по восстановлению зданий, построенных в 1819 году и серьезно поврежденных во время Второй мировой войны.

В 1820-х годах хранилище использовал купец и кондитер Вильям Лефтвич, который первым начал импортировать лед из Норвегии. Местного льда не хватало, к тому же он был не слишком чистым. В 1822 году Лефтвич снарядил первый корабль, который привез 300 тонн чистого озерного льда.

В те времена было очень модно подавать всевозможные замороженные деликатесы на роскошных банкетах, а спрос на лед был высок у заведений общественного питания, медицинских учреждений и предприятий розничной торговли продуктами. Зимой лед собирали с местных каналов и озер и хранили, но он часто был нечистым, поэтому в итоге пришлось прибегнуть к импорту из Норвегии.

В 1822 году, после очень мягкой зимы, Лефтвич зафрахтовал судно, чтобы совершить 2000-километровый круговой рейс из Грейт Ярмут в Норвегию и собрать 300 тонн льда. Предприятие было рискованным: предыдущая попытка закончилась неудачей, в то время как таможенные чиновники не понимали, как обложить налогом новый груз. Тем не менее, в случае с Лефтвичем все прошло удачно.

29.12.2018 в 19:07
Наука nomid 168 4.0 из 5 / 1
лондон, музей
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar