05:38, Среда, 04.08.2021

В Минагрополитики спрогнозировали цену земли после открытия рынка

В Минагрополитики спрогнозировали цену земли после открытия рынка
Фото: pixabay.com
При условии проведения ряда реформ стоимость земли в Украине может даже превысить стоимость земли в Польше, считают в ведомстве.
Средняя цена земли по Украине после открытия рынка составит около 2 тысяч долларов за гектар, однако она может вырасти в несколько раз. Такой прогноз сделал министр агарной политики Роман Лещенко в интервью BBC Украина.

По мнению министра, при условии проведения ряда реформ стоимость земли в Украине может даже превысить стоимость земли в Польше. По данным Евростата, в 2019 году средняя цена земли в Польше составляла 11 тысяч евро за гектар.

"На стоимость актива влияет конкуренция, наличие справедливого суда, верховенства права, защиты инвестиций, институтов, которые дают возможность полноценно работать на земле. Речь идет об инструментах финансирования, цивилизованного рынка труда, инструментах прозрачного налогообложения, качественной системе контроля со стороны государства", - сказал Лещенко.

В то же время цена продажи не может быть меньше, чем нормативно-правовая оценка - около 27-28 тысяч гривен за гектар.

"Мы в законе указали минимально допустимую цену в Украине. Люди не будут продавать за бесценок. Они сегодня понимают, что земля - это ценный актив - потому что сегодня в мире глобальная потребность в продовольствии", - подытожил министр.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.07.2021 в 11:11 188 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar