23:01, Пятница, 05.03.2021

В Минкульте предлагают отменить штрафы за нарушение языкового закона

AOinformНовостиПолитика 20.02.2021 в 16:321450
В Минкульте предлагают отменить штрафы за нарушение языкового закона
Фото: Фокус
Александр Ткаченко предлагает начать с мягкой украинизации, в рамках которой планируют запустить онлайн-курсы по изучению украинского языка.
Министр культуры Александр Ткаченко считает, что штрафы за нарушение языкового закона нужно отсрочить, а украинизация должна быть мягкой. Об этом Ткаченко заявил в интервью BBC Украина.

Ткаченко считает, что вводить сразу штрафы - это "как поставить телегу впереди лошади". По его словам, разговоры о штрафах приведут лишь к большему общественному напряжению.

"Следует иметь четкую публичную позицию и ее демонстрировать, аргументировать и убеждать общественное мнение в том, что курс на украинизацию, но мягкую украинизацию - неизменен. Но для начала стоит дать толчок массовой популяризации украинского языка", - заявил Ткаченко.

Он добавил, что в государственной программе, которая сейчас находится на рассмотрении правительства, предлагается сделать бесплатными и понятными для людей онлайн-курсы по изучению украинского языка. Ткаченко отметил, что возможно, их запустят в этом году.

Напомним, в Украине 16 июля вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. А 16 января, вступила в силу статья 30 "языкового закона", после чего сфера обслуживания в стране полностью перешла на украинский язык.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.02.2021 в 16:32 145 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar