06:02, Воскресенье, 31.05.2020

В НБУ оценили плюсы и минусы укрепления гривны

В НБУ оценили плюсы и минусы укрепления гривны
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine
Укрепление гривни имело многостороннее влияние на экономику.
Укрепление национальной валюты имело как позитивное, так и негативное влияние на экономику Украины. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что с одной стороны, ревальвация уменьшила  доходы бюджета по отдельным налогам и гривневую выручку экспортеров.

"С другой стороны, укрепление гривны в 2019 году имело ряд положительных последствий. Во-первых, оно способствовало снижению инфляции до цели в 5%, что, в частности, является важным шагом для снижения процентных ставок и активизации кредитования. Во-вторых, оно обусловило экономию государственного бюджета на обслуживании долга в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

Также в Нацбанке напомнили, что регулятор уже давно не определяет курс.

"НБУ уже давно не определяет курс гривны, а лишь рассчитывает его на основе заключенных соглашений на межбанковском валютном рынке", - отметили в НБУ.

Регулятор также подчеркнул, что объем интервенций Нацбанка к общему объему сделок на рынке в прошлом году не превысил 9%.

Отметим, в прошлом году бюджет Украины потерял 23 миллиарда гривен из-за укрепления курса гривны, что составляет 2,3% годовых доходов.

26.02.2020 в 08:02
Экономика Rafael 184 0.0 из 5 // 0
НБУ, укрепление гривны, оценка
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar