03:29, Вторник, 17.09.2019

В Новой Зеландии разрабатывают сверхлегкий суперкар

22.07.2019 в 11:351090
В Новой Зеландии разрабатывают сверхлегкий суперкар
Фото: Rodin Cars
Чтобы легчайший гиперкар не снесло с дороги, его карбоновый кузов выполнят по особой аэродинамической схеме.
Компания Rodin Cars опубликовала первые фото проекта FZero. Этот автомобиль должен опережать не только болид F1, но и Aston Martin Valkyrie.

Внешне Rodin FZero немного напоминает автомобиль супергероя из фильмов про Бэтмена, пишет Motor1.

Гиперкар отчетливо стилизован под гоночный болид. До определенной степени его экстерьер объясняется тем, что Rodin Cars пока обнародовали рендеры лишь трековой модификации FZero, а гражданская версия может выглядеть и по-другому.

Глава Rodin Cars Дэвид Дикер заявил, что задача гиперкара — стать быстрее, чем болид «Формулы-1», и все характеристики прототипа подчинены именно этой цели. Специально для FZero строят четырехлитровый V10: разработкой мотора занимается ветеран автоспорта Грэхем Дэйл-Джонс, который работал в Cosworth и Ford. По словам инициаторов проекта, в итоге у них должен получиться самый легкий и компактный V10 в мире.

В базовой — атмосферной — версии двигатель, как ожидается, будет развивать порядка 700 л.с. Однако, уже проектируется и несколько турбированных модификаций с отдачей от 1 000 до 1 622 л.с. На фоне характеристик прочих гиперкаров цифры не рекордные, но необходимо учитывать, что запланированный вес Rodin FZero — всего 605 кг. Работать мотору предстоит со специально созданной восьмиступенчатой коробкой передач, разработкой которой уже занимаются специалисты фирмы Ricardo.

Чтобы легчайший гиперкар не снесло с дороги, его карбоновый кузов выполнят по особой аэродинамической схеме. На скорости в 300 км/ч оперение гиперкара должно генерировать прижимную силу в 4 тонны, тогда как даже у Aston Martin Valkyrie этот показатель составляет 1 800 кг. При этом, по планам разработчиков, FZero будет лишен активных аэродинамических элементов и адаптивных амортизаторов в подвеске. Ассистировать водителю станут лишь некие электронные помощники с возможностью полного отключения.

Сроки появления серийных машин пока не называются, но известно, что оценен Rodin FZero в миллион евро, что не так дорого на фоне стоимости еще не представленого суперкара Aston Martin Valkyrie.

22.07.2019 в 11:35
Авто Rafael 109 4.0 из 5 / 1
разработка, сверхлегкий суперкар, новая зеландия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar