В ООН хотят расследовать преступления против протестующих в Беларуси

AOinformВ мире 05.09.2020 в 08:414770
В ООН хотят расследовать преступления против протестующих в Беларуси
Фото: aspi.com.ua
Спецдокладчик ООН заявила, что силовики применили "чрезвычайную и неоправданную" силу для задержания демонстрантов, журналистов и прохожих
В ООН предложили сформировать независимый международный механизм, чтобы расследовать преступления в Беларуси. С соответствующим предложением в пятницу, 4 сентября, выступила спецдокладчик ООН по правам человека Анаис Маран, передает РИА Новости.

Отмечается, что она также призвала власти республики к сотрудничеству.

В пятницу по инициативе Эстонии проходило неофициальное заседание СБ ООН по "формуле Арриа", посвященное проблеме соблюдения прав человека в Беларуси. В заседании участвует лидер оппозиции Светлана Тихановская.

Маран сообщила, что в ходе протестов милиция страны применила "чрезвычайную и неоправданную" силу для задержания демонстрантов, журналистов и прохожих.

"Я рекомендую сформировать независимый международный механизм, чтобы расследовать эти преступления, и призываю власти сотрудничать с ним, также как и с особыми процессами ООН, и в частности, моей сферой компетенции", - сказала Маран.

По ее словам, ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться и нуждается во внимании международного сообщества. Она призвала освободить всех "произвольно задержанных" за время протестов в стране.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

05.09.2020 в 08:41 477 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.