В погоне за мощностью: японские ученые «скрестят» квантовый компьютер с обычным

AOinformIT 17.07.2022 в 17:395320
В погоне за мощностью: японские ученые «скрестят» квантовый компьютер с обычным
Фото: Getty Images
Исследователи из Японии сделали открытие, благодаря которому можно будет объединить классические и квантовые вычислительные технологии

Профессор Такахиро Мацумото из Нагойского университета вместе с группой ученых-единомышленников нашел способ сделать квантовые и обычные компьютеры еще умнее. Исследователи внимательно изучали концепцию, называемую квантовой запутанностью, в соответствии с которой взаимодействие между несколькими частицами таково, что их можно описать только в отношении друг друга. Об этом сообщает издание techradar-com.

Раньше ученым было трудно создать квантовую запутанность (которая является фундаментальной для квантовых вычислений) из-за различных инженерных и логистических проблем. Мацумото и его команда недавно наблюдали, как себя ведет запутанная пара протонов на поверхности нанокристалла кремния. Это может стать ключом к решению проблемы, уверен профессор.

"Запутывание протонов ранее наблюдалось в молекулярном водороде, что играет важную роль в различных научных дисциплинах. Однако запутанное состояние было обнаружено только в газовой или жидкой фазах", — пояснил Мацумото. "Теперь мы обнаружили квантовую запутанность на твердой поверхности, которая может заложить основу для развития будущих квантовых технологий".

Согласно исследованию, интеграция протонных кубитов с современной кремниевой технологией "может привести к органическому объединению классических и квантовых вычислительных платформ".

Как сообщают авторы тестов, это может позволить использовать системы с гораздо большим количеством кубитов (до 1 млн), чем это возможно в настоящее время (100), и тем самым значительно повысить скорость обработки данных приложениями для суперкосмьютеров.

Что касается важности открытия, Мацумото объяснил, что новое поколение квантовых компьютеров может создать новые возможности в широком спектре дисциплин и сценариев использования.

"Квантовые компьютеры могут решать сложные задачи, которые практически невозможно решить с помощью традиционных суперкомпьютеров", — отметил он. "Это открытие может изменить "правила игры" в квантовых вычислениях в отношении хранения, обработки и передачи данных, что может даже привести к смене парадигмы в фармацевтике, безопасности данных и многих других областях".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.07.2022 в 17:39 532 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.