19:55, Пятница, 19.04.2019

В Польше обнаружили мастерскую неандертальцев

18.03.2019 в 11:221210
В Польше обнаружили мастерскую неандертальцев
A. Wiśniewski
Это первая настолько большая мастерская в Центральной Европе, которая не была расположена в пещере
Исследователи обнаружили кремневую мастерскую неандертальцев в Силезии на юге Польши. По словам ученых, это первая настолько большая мастерская в Центральной Европе, которая не была расположена в пещере, сообщает Science in Poland.

К настоящему времени исследователи насчитали 17 000 каменных изделий, созданных 60 тысяч лет назад. При этом самым старым каменным орудиям, которые использовали неандертальцы на территории современной Польши, более 200 000 лет.

"На берегу реки в Пиетрашино мы обнаружили беспрецедентное количество кремневых изделий - 17 000 - оставленных неандертальцами около 60 000 лет назад", - говорит доктор Анджей Вишневский из Института археологии Вроцлавского университета.

С 2018 года исследователь проводит совместные раскопки с исследователями из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге в рамках проекта Национального научного центра. По его мнению, это первая такая большая неандертальская мастерская, обнаруженная в Центральной Европе, которая не находилась в пещере.

До сих пор ученые считали, что такие большие скопления кремневых орудий в одном месте стали появляться чуть позже, у современного человека, между 40 000 и 10 000 лет назад. Ученые полагали, что неандертальцы, не живущие в пещерах, не поселялись в таких местах надолго. Поэтому было трудно найти следы их присутствия; чаще всего они представляют собой отдельные инструменты, разбросанные вблизи мест, где они использовались, например, там, где забивали животных.

"Находки из Пиетрашино полностью противоречат старому видению использования неандертальцами открытых площадей. Похоже, что в этом месте сообщество присутствовало в течение более длительного периода, о чем свидетельствует большое количество обнаруженных объектов. Кроме того, там также сохранились останки мамонта, носорога и костей лошади", - говорит ученый.

Археологи смогли идентифицировать места, где были сделаны определенные типы инструментов. Во время раскопок они обнаружили многочисленные отходы кремня, образующиеся при производстве таких инструментов, как ручные топоры или ножи. Интересно, что впервые в этой части Европы ученым удалось реконструировать весь процесс изготовления инструмента от первого удара по каменному блоку до готового изделия. Археологи также могли сказать, какие инструменты были использованы, а какие нет.

"Неандертальцы изготовили в этом месте очень мало видов инструментов, что указывает на то, что эти действия были социально согласованы и служили общим целям. Некоторые из продуктов, вероятно, использовались для разделки мяса. Свидетельством тому являются останки животных, обнаруженные рядом с ними". - говорит доктор Вишневский. Ученый добавляет, что об этом также свидетельствуют микро следы, видимые на инструментах.

По мнению исследователя, вопреки прежним взглядам, неандертальцы имели очень хорошо развитую социальную и территориальную структуру.

18.03.2019 в 11:22
Наука nomid 121 4.0 из 5 / 1
археология, Польша
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar