12:46, Понедельник, 23.09.2019

В польской больнице обнаружили супербактерию, которая устойчива к антибиотикам

В польской больнице обнаружили супербактерию, которая устойчива к антибиотикам
Фото: Википедия
В Польше пациенты больницы заразились Klebsiella pneumoniae NDM
Устойчивая к антибиотикам бактерия Klebsiella pneumoniae была обнаружена в Университетской больнице в Зеленой Гуре на западе Польши.

Больница объявила о приостановке госпитализации в несколько отделений. Причиной является заражение Klebsiella pneumoniae нескольких пациентов, сообщает местное издание Gazeta Lubuska.

В больнице признали, что причиной приостановки госпитализации стало обнаружение инфекции NDM Klebsiella pneumoniae у нескольких пациентов. Первоначальные данные клиники показывают, что основным источником инфекции был пациент из-за пределов Любусского воеводства. Больница гарантирует, что она приняла все меры для предотвращения распространения опасного штамма.

Klebsiella pneumoniae NDM является устойчивой к антибиотикам бактерией. С 2016 года в больницах Мазовецкого и Подляского воеводств уже возникали подобные проблемы, но в Зелену Гуру опасная бактерия пока не приходила.

Klebsiella pneumoniae NDM является сложным микроорганизмом, который, как отмечают специалисты по всему миру, в больницах чрезвычайно легко переносится от пациента к пациенту, если не приняты соответствующие меры предосторожности.

«Проблема в первую очередь в больничной среде, потому что здесь мы имеем дело с пациентами с пониженным иммунитетом. Чаще всего наличие этого штамма бактерий в пищеварительной системе наблюдается у пациентов старше 60 лет. Это люди с сопутствующими заболеваниями, в которых легче заселить эту бактерию», — объясняет доктор Дорота Шабицка из Национального института лекарств в Варшаве.

Klebsiella pneumoniae NDM представляет собой группу кишечных палочек, которые приобрели устойчивость к большинству антибиотиков. Распространение бактериальных штаммов приводит, среди прочего, от чрезмерного использования антибиотиков. В подавляющем большинстве случаев бактериальные штаммы живут в желудочно-кишечном тракте, не создавая угрозы и не вызывая симптомов инфекции — это так называемые желудочно-кишечный носитель.

«В некоторых ситуациях штамм может вызвать инфекцию, например, когда у вас химиотерапия рака, когда у вас катетер для мочевого пузыря или если вы проходите лечение в отделении интенсивной терапии», — отметили медики.

11.08.2019 в 17:28
В мире Rafael 72 4.0 из 5 / 1
Польша, антибиотики, супербактерия, больница
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar