05:54, Вторник, 18.06.2019

В России диссертации перед защитой нужно будет публиковать

В рамках борьбы с "липовыми" диссертациями соискателей ученых степеней в России обяжут публиковать работы до защиты в интернете. Нести ответственность за необоснованное присвоение ученых степеней должны будут диссертационные советы.

Эксперты приветствуют объявленные меры борьбы с псевдоучеными, сожалея при этом, что постановлением правительства Дмитрия Медведева фактически объявлена амнистия авторам, которых специалисты уже уличили или подозревают в подлоге.

Документ устанавливает 10-летний срок для оспаривания диссертаций. При этом все ранее написанные диссертации оспорены быть не могут.

По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, это сделано, "чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций". Российские специалисты называют меры половинчатыми.


Скандал с липовыми диссертациями и фальшивыми степенями разгорелся зимой 2013 года
"Это напоминает Испанию после гражданской войны, когда было объявлено национальное примирение, предлагалось все забыть и начать жить с чистого листа, по-честному. Я думаю, это неправильно", - говорит Михаил Гельфанд, доктор биологических наук и один из основателей проекта "Диссернет", занимающегося проверкой докторских и кандидатских диссертаций чиновников и депутатов парламента.

Факт присуждения липовой ученой степени чиновнику говорит в первую очередь о его профнепригодности, считает эксперт.

"На примере диссертации показано, что все обладатели липовых диссертаций профессионально некомпетентны как управленцы", - говорит Гельфанд.

Читайте также: Митинг ученых против реформы госакадемий прошел в Москве

Фальшивки

Необходимость реформировать систему присуждения ученых степеней появилась после серии разоблачений фальшивых диссертаций.

В начале этого года в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом государственном университете, были выявлены многочисленные нарушения.

Выяснилось, что в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. В результате 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.

В незаслуженном получении кандидатских и докторских степеней обвинялись, в частности, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Владимир Бурматов, глава Чечни Рамзан Кадыров, Нажатьдетский омбудсмен Павел Астахов, замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

По данным авторов исследованияНажать , проведенного организацией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки, 10% всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью являются заимствованными.

Читайте также: Украинским школьникам ввели новый предмет «Основы налоговых знаний»

В отставку за плагиат

Плагиат в диссертациях не раз становился поводом для громких отставок по всему миру. В апреле главный раввин Франции Жиль Бернхейм ушел со своего поста, после того как его уличили в плагиате и предоставлении ложных данных о своей ученой степени.

Министр образования Германии Аннете Шаван подала в отставку в феврале этого года, после того как ее лишили докторской ученой степени из-за обнаруженного в ее диссертации плагиата.

Президент Венгрии Пал Шмитт объявил об отставке в апреле 2012 года на фоне скандала с лишением его степени доктора наук за плагиат в его диссертации об олимпийском движении.

В России скандалы вокруг плагиата к отставкам не приводят, а иногда и оборачиваются против тех, кто с ним борется.

30.09.2013 в 20:25
Общество nomid 833 4.0 из 5 / 1
Образование, диссертации, общество, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar