04:55, Четверг, 25.02.2021

В России введут нормы на воду

AOinformНовостиЭкономика 25.08.2013 в 17:4511190
Вслед за введением с 1 сентября социальной нормы на электроэнергию сейчас обсуждается проект Постановления Правительства РФ по внедрению соцнормы в сфере водоснабжения, которая, скорее всего, начнет действовать с 2015 года.

Об этом круглом столе, посвященном проблемам ЖКХ, сообщила заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева.

"С 1 сентября текущего года проекты по внедрению соцнормы на электрическую энергию начнут реализовываться в "пилотных" регионах. Речь идет о семи субъектах Российской Федерации, - рассказала заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие". - В этих регионах граждане будут платить за электроэнергию в пределах социальной нормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения.  А с 1 июля 2014 года планируется, что на социальную норму перейдут все остальные регионы".

Как рассказал "РГ" исполнительный директор ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис, "размер соцнормы устанавливается конкретным регионом, но этого размера будет достаточно, чтобы не менее 80%  потребителей платили по пониженному тарифу. К примеру, сейчас соцнорма установлена в размере 50 кВтч на человека в месяц во Владимирской области, при этом объемы  потребления сверх соцнормы составляют здесь 25%. В Красноярском крае соцнорма установлена в размере 75 кВтч на человека в месяц, доля объемов электроэнергии сверх этого не превышает 10%.По мнению экспертов, введение соцнормы позволит сохранить на приемлемом уровне расходы по оплате электроэнергии для малообеспеченных слоев населения, и, в то же время, обеспечит оплату сверхпотребления по повышенному тарифу.

"Соцзащиту получат все нуждающиеся в этом граждане, - отметила она. -  Так, например, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы все свое потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления  будет в полтора раза больше, чем у остальных граждан".

Что касается внедрения соцнормы в сфере водоснабжения, то, по мнению Елены Солнцевой, говорить о конкретных цифрах пока рано. "Однако могу отметить, что механизмы тут будут действовать такие же, как и в соцнорме на электроэнергию, - рассказала она. - Норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход - оплачиваться по повышенным тарифам".

По материалам: AOinform - Экономика
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

25.08.2013 в 17:45 1119 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar