03:41, Пятница, 22.02.2019

В Сербии седьмую неделю подряд проходят протесты с требованием отставки президента

20.01.2019 в 16:071420
В Сербии седьмую неделю подряд проходят протесты с требованием отставки президента
Фото: EPA
Протесты в Белграде длятся седьмую неделю подряд
В Сербии более десяти тысяч жителей вышли на улицы столицы Белграда с требованием отставки президента страны Александара Вучича. Жители Сербии устраивают протесты уже седьмую неделю подряд, сообщает DW.

Участники акции проследовали по центру города к зданию государственной телекомпании RTS, скандируя "Вучич, уходи" и "Вучич - вор".

За протестным движением в Сербии стоит альянс оппозиционных партий, охватывающий весь политический спектр - от левых до правых сил.

Критики указывают, что хотя протестные марши обличают автократические методы правления Вучича, организаторы манифестаций до настоящего момента не выдвигали альтернативных предложений.

Акции протеста начались после того, как 23 ноября в городе Крушевац на юге Сербии неизвестные избили оппозиционера Борко Стефановича.

Политическая группа Альянс за Сербию, объединившая около 30 оппозиционных партий, является движущей силой протестов и обвиняет Сербскую прогрессивную партию Вучича в нападении на Стефановича. Власти отрицают свою причастность.

Президент в Сербии играет преимущественно номинальную роль, однако партия Вучича доминирует в парламенте с 2012 года. Сам он был избран на пятилетний срок на пост президента в 2017 году после того, как занимал пост премьер-министра.

20.01.2019 в 16:07
В мире nomid 142 4.0 из 5 / 1
Белград, Сербия, протесты
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar