В СК ИНТРА рассказали об уникальном безостановочном ремонте трубопровода

AOinformСтатьи 28.08.2014 в 14:2117150
Восстановление трубопроводов с помощью композитных материалов – это одна из самых современных технологий
Сегодня все большую популярность приобретает технология безостановочного ремонта. Данный метод гарантирует надежную и долгую эксплуатацию трубопроводов во время проведения ремонтных работ. Безаварийная работа предприятий промышленной сферы сегодня очень актуальна. Особенно, если есть угроза нанесения вреда здоровью людей и экологии.

Восстановление трубопроводов композитными материалами – это одна из современных технологий. Благодаря данному методу возможна врезка под давлением, ремонт трубопровода подверженного коррозии либо имеющего механические повреждения без прекращения его эксплуатации. Таким образом, не возникает утечка продукта, а значит можно избежать дорогостоящих мероприятий по устранению неполадок.

Композитный материал представляет собой искусственный материал. Он состоит из двух и более компонентов. Все компоненты разделены между собой четкой границей. Благодаря сочетанию матрицы и армирующих элементов получается композиция, имеющая такие характеристики, которыми не обладает по отдельности каждый из ее элементов.

Композитный материал, используемый для ремонта трубопроводов, состоит из армирующего волокна и полимерного связующего. Армирующее волокно представлено углеволокном, стекловолокном и синтетическим армирующим волокном. Оно обеспечивает высокий уровень прочности на разрыв. Поэтому материал устойчив к сжимающим, осевым, изгибным, кольцевым нагрузкам. А также может сопротивляться усилиям на срез. Полимерное связующее может быть уретановым, винилэфирным и эпоксидным. Служит для связывания волокна в нужные формы. Обеспечивает надежное сцепление волокна с поверхностью нанесения для передачи нагрузки на композитный материал.

Ремонт трубопроводов - восстановление несущей способности трубопровода - композитными материалами, проводится следующим образом: необходимо нанести восстанавливающий армирующий материал на поверхность оборудования. Получается твердая целостная муфта.

Расчет ремонтных конструкций из композитных материалов производится с учетом тех нагрузок, которые испытывает та или иная часть трубопровода (бетонная опора, сосуд, труба и т.п.), начиная от принятия нагрузок и до полного переноса.

Среди преимуществ применения композитных материалов можно выделить:
  • Долгий срок службы трубопровода после ремонта.
  • Высокий уровень химической устойчивости.
  • Нет необходимости останавливать оборудование.
  • Ремонтные работы проводятся в максимально быстрые сроки.
  • Монтаж достаточно простой.
  • Можно работать на сложной геометрии (отводы, тройники, зажимы и т.п.)
  • Эксплуатационные свойства муфт достаточно высокие.
Сегодня наиболее популярными композитными материалами являются ИНТРА КРМ-У, ИНТРА КРМ-С. Они разработаны специально для рынка России совместно с компанией INTRATOOL.

Помимо перечисленных выше преимуществ, данные материалы обладают и рядом других свойств: совместимость с агрессивными химическими средами, используемыми в нефтехимической, химической промышленности; возможность применения при низких температурах и под водой.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

28.08.2014 в 14:21 1715 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar