04:27, Вторник, 24.11.2020

В США заговорили о ничьей между Трампом и Байденом

AOinformНовостиВ мире 04.11.2020 в 23:301730
В США заговорили о ничьей между Трампом и Байденом
Фото: EPA/UPG
Если оба кандидата наберут одинаковое число голосов, победителя может определять палата представителей США.
Кандидаты на пост президента США Дональд Трамп и Джо Байден на данный момент имеют минимальную разницу в количестве голосов. Bloomberg в среду, 4 ноября, рассказал, что будет, если они получат одинаковое количество голосов.

Отмечается, что существует четыре сценария такого исхода.

Как известно, выборы президента США проходят по двухступенчатой процедуре в рамках мажоритарной системы. Помимо всенародного голосования учитываются голоса выборщиков. Каждый штат имеет определенное количество таких выборщиков, а свои голоса они отдают на 41 день после завершения всенародного голосования. Больше всего выборщиков у Калифорнии (53 голоса), меньше всего (по 3) - у округа Колумбия, штатов Монтана, Аляска и еще нескольких штатов.

Таким образом, ничейная ситуация может сложиться при следующих условиях:
  • Байден выигрывает в Мэне два голоса выборщиков, в Пенсильвании (20), Висконсине (10), а Трамп выигрывает в Северной Каролине, Мичигане, Неваде, Аляске и Джорджии.
  • Байден побеждает в Северной Каролине, Висконсине, Неваде, а Трамп выигрывает два голоса в штате Мэн, в Пенсильвании, Мичигане, Аляске, Джорджии.
  • Байден выигрывает в Северной Каролине и Джорджии, а Трамп выигрывает два голоса выборщиков в штате Мэн, Пенсильвании, Висконсине, Мичигане, Аляске, Неваде.
  • Байден выигрывает в Северной Каролине и Мичигане, а Трамп выигрывает два голоса в Мэне, в Пенсильвании, Висконсине, Джорджии, Аляске, Неваде.
В таком случае победителя на выборах будет определять палата представителей США, в которой каждый из 50 штатов будет иметь один голос. Для победы необходимо набрать 26 голосов.

Если избрать президента не удастся и в Палате представителей, тогда определять победителя будет Сенат. Здесь ничьи быть не может, так как к 100 сенаторам прибавляется голос действующего вице-президента.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.11.2020 в 23:30 173 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar