07:59, Пятница, 05.03.2021

В Украине расширили возможности банков для ипотечного кредитования

В Украине расширили возможности банков для ипотечного кредитования
Фото: Пресс-центр НБУ
НБУ дал возможность оценивать небольшие кредиты, не создающие значительных рисков, по упрощенной процедуре.
Нацбанк пересмотрел отдельные требования к определению банками размера кредитного риска - новые требования вступят в силу 1 марта 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в среду, 27 января.

Теперь по упрощенной процедуре будут оцениваться кредиты, в том числе ипотечные, которые не превышают 0,1% основного капитала банка.

Также для ипотечных кредитов НБУ позволил учитывать доходы членов семьи должника - физического лица при оценке его финансового состояния. Также банкам предоставлено право не проводить осмотр состояния жилищной ипотеки физического лица при наличии договора обязательного страхования такой ипотеки.

Кроме того, банкам предоставлено право определять класс должника, который принадлежит к группе юридических лиц под общим контролем, с учетом класса группы, определенного на основании кредитного рейтинга ее материнской компании/контроллера по международной шкале.

Наконец, НБУ снизил значение нижней границы диапазона PD (вероятность дефолта) при расчете размера кредитного риска по кредитам должников - юридических лиц на групповой основе - до уровня 0,005, что является аналогичным нижней границе диапазона, установленного для оценки на индивидуальной основе.

"Мы даем возможность оценивать небольшие кредиты, которые не создают значительных рисков, по упрощенной процедуре, даже если банк только начинает кредитовать определенный сегмент и не накопил большой портфель. В частности под это будут подпадать кредиты малых и средних предприятий и ипотечные кредиты", - заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.01.2021 в 16:23 175 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar