08:35, Вторник, 21.09.2021

В ВОЗ назвали самый опасный штамм COVID-19

AOinformНовостиВ мире 09.09.2021 в 21:102290
В ВОЗ назвали самый опасный штамм COVID-19
Фото: из открытых источников
Не имеет значения, есть ли у нового варианта генетические изменения, позволяющие ему избежать защиты вакцин, если он может эффективно передаваться.
Во Всемирной организации здравоохранения сказали, что вряд ли удастся окончательно победить коронавирус (COVID-19). Самым опасным штаммом вируса является Дельта, сообщает Обозреватель. Об этом рассказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. Он указал, что вирус продолжает мутировать в странах, где население не вакцинировали. В ВОЗ добавили, что в мире заболеваемость вышла на плато на уровне 4,5 млн официально зарегистрированных новых случаев инфицирования в неделю.

"Люди говорили, что мы собираемся ликвидировать или искоренить вирус. Нет, это очень маловероятно. Я думаю, что этот вирус останется с нами, и он будет развиваться, как вирусы пандемии гриппа, он будет развиваться, чтобы стать одним из других вирусов, поражающих нас", – добавил Райан.

Глава группы ВОЗ по борьбе с COVID-19 Мария ван Керкхове подчеркнула, что Дельта-штамм наиболее опасен из-за своей повышенной трансмиссивности. Вирус вдвое превышает показатель передаваемости изначального вируса.

Также она сказала, что обнаруженный в Колумбии штамм mu, по мнению ученых, может уклоняться от иммунной защиты организма, которая вызвана естественной инфекцией или вакцинацией. Новый вариант коронавируса уже обнаружен в 39 странах, а штамм Дельта зафиксирован минимум в 170.

По словам Райана, не имеет значения, есть ли у нового варианта генетические изменения, которые позволяют ему избежать защиты вакцин, если он может эффективно передаваться.

"Мы ожидаем увидеть больше вариантов, таких как Дельта. Не каждый вариант означает, что небо вот-вот упадет. Каждый штамм нужно рассматривать на предмет его характеристик с точки зрения его способности вызывать более серьезные заболевания, его способности к передаче и возможности избежать вакцинации", – пояснил эксперт.
Керкхове подчеркнула, если бы мир предпринял первые шаги, чтобы остановить распространение вируса, ситуация сегодня могла бы быть совсем другой.

"У нас был шанс в начале этой пандемии. Эта пандемия не должна быть такой ужасной", – признала она.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.09.2021 в 21:10 229 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar