03:38, Воскресенье, 27.09.2020

Важность использования грунтовки перед отделкой стен

Важность использования грунтовки перед отделкой стен
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Грунтовка или праймер представляет собой жидкость, в которой растворены действующие компоненты, обладающие определенными функциями.
При самостоятельном проведении ремонта многие люди не знают о необходимости грунтования материалов. Некоторые считают это пустой тратой денег и времени. Как показывает практика, качество и долговечность  отделки в итоге снижается. Это проявляется в расслоении, разрушении, растрескивании покрытий.

Свойства грунтовки

Грунтовка или праймер от https://tevis.com.ua/catalog/catalog/Stroitelnie-smesi/Gruntovki/ представляет собой жидкость, в которой растворены действующие компоненты, обладающие определенными функциями.

Задачи грунтования:
  • увлажнить основу. Это позволяет в дальнейшем покрываемой поверхности не забирать влагу у нанесенных растворов. Водоотталкивающие свойства предотвращают образование сырости и плесени;
  • улучшить адгезию или сцепление поверхностного материала  с покрываемым;
  • избавиться от пыли в местах, недоступных для пылесоса или щетки;
  • обеспечить антибактериальные и противогрибковые свойства;
  • создать ровную поверхность для дальнейшего нанесения покрытия;
  • непрозрачная грунтовка выравнивают тон стены;
  • обеспечить легкость удаления поверхностного слоя при последующем ремонте.
 
Важность использования грунтовки перед отделкой стен

Виды праймеров

Грунтовочные смеси от ТЕВИС различаются компонентами состава, которые определяет основные свойства и предназначение для конкретных видов поверхностей.

Поверхности, которые обрабатываются праймерами:
  • дерево. Основной задачей грунтования такого материала является препятствие гниению и атаке вредителей. Деревянные материалы стоит обрабатывать грунтовкой в 2-3 слоя из-за их высокой впитывающей способности. Стоит выбирать минеральные, акриловые, шеллаковые и на масляной основе грунтовки;
  • металлические поверхности. Основная функция - предотвращение коррозии. Используются лаковые, фосфатные, эпоксидные праймеры;
  • штукатурка. она способна легко впитывать влагу и разрушаться. Оптимальным является применение грунтовки, содержащей клеящие, антибактериальные, водоотталкивающие компоненты;
  • бетон. В основном это напольные покрытия. Грунтовка для них должна быть на основе жидкого стекла, латекса, силиката.
Существую универсалые растворы, которые можно применять для обработки ДВП, ДСП, гипсокартона, фанеры.

По степени проникновения различают грунтовки:
  • поверхностного проникновения. Повышают адгезию и снижают расход материала для покрытия;
  • глубокого проникновения. Актуальны для более пористых структур, так как способна проникать на глубину до 10 см.
Выбирать праймер и наносить его стоит ответственно. Грунтование покрытий является залогом надежного и долговечного ремонта.


 

10.07.2020 в 21:14
Статьи Nikolay 221 0.0 из 5 // 0
грунтовка, Отделка
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar