08:05, Воскресенье, 21.04.2019

VDS/VPS, выделенный сервер и Shared: особенности и преимущества

VDS/VPS, выделенный сервер и Shared: особенности и преимущества
Иллюстрация
Читайте в статье про главные особенности выделенных серверов VPS/VDS для сайта
Чтобы выбранный хостинг был удобным и выгодным, подбирайте его в зависимости от целей и масштабов бизнеса. Вот несколько советов для тех, кто еще не определился.

VPS/VDS (Virtual Private/Dedicated Server)

Виртуальный выделенный сервер означает, что на одном физическом сервере запускается несколько виртуальных машин. Они представляют собой полный аналог отдельно стоящего сервера. Каждая такая виртуальная машина использует заранее определенную часть ресурса физической.

Оптимальное соотношение цены и качества — VDS-сервера на VPS.ua.

Арендатор виртуального выделенного сервера получает права root, то есть может перезагружать сервер независимо от соседей. Он, за некоторыми ограничениями, может выбирать операционную систему и другое программное обеспечение. Если у соседнего сервера резко вырос трафик, это не затронет быстродействие вашего сайта: ресурсы заранее выделены и закреплены за вами.
выделенный сервер
При выборе VPS/VDS нужно помнить, что:
  • администратор с вашей стороны должен быть обладать некоторой квалификацией, чтобы работать с таким сервером;
  • нужно заранее понимать, сколько дискового пространства, ресурса процессора, трафика вам понадобится, чтобы не переплачивать за него и быстро не упереться в “потолок”.
При расчетах обязательно добавьте некоторый процент на обеспечение работы самой операционной системы и на возможные всплески активности.

У виртуального выделенного сервера много плюсов: он не такой дорогой, как физический, надежен, позволяет обеспечить все потребности сайта. Подходит почти всем — большим и маленьким интернет-магазинам, информационным порталам, блогам. Если правильно рассчитать, сколько ресурсов вам понадобится, это — практически золотая середина по цене и качеству.

Физический выделенный сервер

Его представить легче всего: это — реальная машина, которая стоит в дата-центре. Она полностью занята вашим сайтом или сайтами, если есть необходимость разместить несколько. Ограничения определяются только характеристиками сервера.

Основная проблема в том, что такой тип хостинга довольно дорогой. Он подойдет, если у вас действительно крупный проект: тогда стоимость будет оправдана потребностью в емком сервере. Для небольших и средних сайтов виртуального выделенного сервера более чем достаточно, а если мощность исчерпается, всегда можно перейти на более дорогой пакет.
хостинг для сайта
Других недостатков у выделенного сервера нет, если вы заказываете его у надежного хостера, заранее знаете характеристики машины и правильно оценили свои потребности. Вам понадобится отдельный администратор с достаточно высокой квалификацией, чтобы постоянно поддерживал его работоспособность. Но если проект действительно крупный, вряд возникнут проблемы с тем, чтобы иметь такого человека в штате.

Если вам все-таки хочется найти хостинг как можно дешевле, рассмотрите самый бюджетный вариант.

Shared: дешево и просто

Если вы только начинаете, у вас небольшой бизнес, трафик пока невелик — выбирайте этот вариант. Он идеален для новичков, которым пока сложно вникать в администрирование, и у которых ограничен бюджет.

Shared или виртуальный хостинг предполагает, что все веб-сайты располагаются на одной виртуальной машине, и делят ее ресурсы, от памяти до мощностей процессора.

Пользователь виртуального хостинга:
  • полностью распоряжается своим сайтом;
  • имеет персональный аккаунт, в который нет доступа у других людей;
  • не должен обладать большим опытом в администрировании и тратить на это много времени. Он работает с системой управления контентом, и по минимуму может лезть в FTP, не будет настраивать операционную систему и так далее.
Shared

Shared не предполагает, что у вас будут права root, его нельзя самостоятельно перезагрузить. В нем заранее предопределено, какая операционная система будет стоять — Windows или же Linux, есть ограничения по установке и настройке ПО.

Кроме того, когда сайт начинает развиваться, количество ежедневных визитов растет, он рано или поздно достигнет предела возможностей хостинга. Учтите, что все сайты, хостящиеся на виртуальных серверах, делят мощности одной машины, и когда у одного растет потребность в трафике или мощности, у остальных может упасть быстродействие.

Для средних и крупных проектов виртуальный сервер не подходит. Но вот если вы только начинаете перемещать бизнес в Интернет, если у вас просто лендинг, сайт-визитка или маленький магазин, его может быть более чем достаточно.

Существуют также облачные сервисы, где сайт не размещается на одном физическом сервере, а набирает ресурсы из облака — столько, сколько требуется. В таком случае вы оплачиваете только реально потребленные мощности, и не должны заранее заказывать какой-то лимит, чтобы постепенно его выбирать.

03.04.2019 в 12:47
Статьи nomid 112 4.0 из 5 / 1
VPS, хостинг, выделенный сервер, VDS, сайт
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar