18:55, Пятница, 17.01.2020

Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье — МОН

Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье — МОН
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В Минобразования считают позицию Венецианской комиссии "сбалансированной и конструктивной"
Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии о том, что языковая статья украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования со ссылкой на выводы комиссии.

Минобразования считает позицию Венецианской комиссии "сбалансированной и конструктивной", а также соглашается с рекомендацией о продлении переходного срока для имплементации языковой статьи.

Так, сейчас в законе Об образовании говорится, что полноценно языковая статья должна вступить в силу в 2020 году.

"Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжение переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию", - отметили в ведомстве.

Официально выводы Венецианской комиссии будут опубликованы 11 декабря.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма этого закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии же подало жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюза в связи с реформой образования в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

Украинское Минобразования достигло согласия с представителями болгарских нацменьшинств и Польшей.

09.12.2017 в 18:02
Политика nomid 602 4.0 из 5 / 1
реформы, Венгрия, украина, Образование, венецианская комиссия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar