18:03, Среда, 22.01.2020

Венецианская комиссия попросила сделать языковую статью «сбалансированной»

Венецианская комиссия попросила сделать языковую статью «сбалансированной»
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В Совете Европы считают, что языковая статья украинского закона об образовании должна стать более сбалансированной
В отношении украинской реформы образования Венецианская комиссия приняла решение, что необходимо обеспечить достаточную подготовку в области образования меньшинств и что неравное отношение к языкам, не относящимся к официальным языкам ЕС, является "проблематичным".

Общие тезисы выводов Венецианской комиссии 8 декабря появились на ее сайте (полный отчет будет опубликован 11 декабря).

Пока что эксперты Венецианской комиссии заключили также, украинскому Минобразованию следует откорректировать 7 статью (о языке преподавания в школах), поскольку в данной редакции она недостаточно сбалансирована.

Сейчас законодательство "позволяет существенно изменить предыдущий языковой режим на систему, ориентированную на обязательное использование украинского языка как языка обучения". Кроме того, в ВК вызвало беспокойство из-за "сужения обучения на языках нацменьшинств и коротким сроком реализации новых правил". Это, по мнению экспертов, может отразиться на качестве образования.

Что касается среднего образования, здесь Венецианская комиссия видит возможность для гибкости: действующий закон об образовании является рамочным документом, а будущий закон о среднем образовании (еще должен быть принят), мог бы предусматривать более детальные и сбалансированные решения, и успокоить тех, кто обеспокоен изменениями.

По данным Европейской правды, под языками, которые не являются официальными языками ЕС, Комиссия имела в виду русский.

Ранее Министерство образования со ссылкой на выводы комиссии заявило, что эксперты не поддержали претензии Венгрии по поводу языковой статьи украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств. Венгрия стала самым рьяным критиком языкового закона.

09.12.2017 в 17:16
Политика nomid 521 4.0 из 5 / 1
реформы, Образование, венецианская комиссия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar