10:38, Понедельник, 23.09.2019

Верховный суд закрыл производство по делу о прекращении гражданства Саакашвили

Верховный суд закрыл производство по делу о прекращении гражданства Саакашвили
Фото: НВ
Порошенко в июле 2017 года лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.
Верховный cуд Украины решил закрыть производство о прекращении гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял отказ Саакашвили от иска о признании незаконным и отмене указа президента от 26 июля 2017 года № 196/2017 о прекращении его гражданства. После этого производство по делу было закрыто.

Судом установлено, что президентским указом от 28 мая 2019 года в обжалуемый указ внесены изменения и положение об утрате Саакашвили гражданства Украины из него исключено.


28 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил решение пятого президента Петра Порошенко о лишении экс-президента Грузии, экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили гражданства Украины.

Порошенко в июле 2017 года лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США. Официальная причина — сокрытие данных, что он находился в розыске в Грузии.

10 сентября 2017 года Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников. Это сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в ресторане в центре Киева, доставили в аэропорт Борисполь и отправили на самолете в Польшу. В МВД Украины пояснили, что Саакашвили находился на территории Украины незаконно.

22 мая адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал в администрацию президента Зеленского письмо Саакашвили с просьбой вернуть ему гражданство Украины.

28.06.2019 в 07:16
Политика Rafael 80 4.0 из 5 / 1
Саакашвили, гражданство, Верховный Суд
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar