04:26, Четверг, 16.07.2020

Весенний гиповитаминоз: где взять силу и энергию

Весенний гиповитаминоз: где взять силу и энергию
Фото: freepik.com
Можно ли пополнить запасы витаминов с помощью продуктов питания
Несмотря на то что на календаре еще зима, весна уже во всю хозяйничает. Особенно это заметно по нехватке витаминов. Признаки гиповитаминоза: плохое самочувствие, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница, апатия, снижение концентрации внимания, состояние усталости после нормальной продолжительности сна, пишет Сегодня.

Как же лучше восполнить запасы витаминов? С помощью витаминных препаратов или же включив в свое меню побольше овощей и фруктов? Многие украинцы склоняются ко второму варианту, добавляя в еду корень петрушки, сельдерей, пастернак. А витамин С получают из отвара шиповника. Но восполнят ли обычные продукты питания суточную потребность витаминов?

Витамины в продуктах

Чтобы организм получил суточную дозу витамина А, нужно съесть 2 килограмма моркови. Зато всего один апельсин или четыре мандаринки насытят витамином С. Витамин Е можно получить из авокадо, но для суточной нормы нужно съесть аж 5 плодов. Этот витамин есть и в орехах. Их достаточно 50 граммов в день. Много железа содержится в яблоках, но аж 2 килограмма этих фруктов способны восполнить нехватку данного элемента. А чтобы насытить организм кальцием нужно съесть полкило чеснока.

"Не всем под силу съесть такое количество продуктов в день, – говорит диетолог Инна Раилко. – Тем более что в данный период не все фрукты и овощи полезны".

Подробнее о выборе витаминов смотрите в нашем сюжете:

Аптечные витамины

Витаминных препаратов в аптеках очень много. Цены начинаются от 10 гривен за аскорбинку. Самые дорогие поливитамины, импортного производства, стоят несколько сотен гривен.

"В поливитаминах, которые выпускают фармзаводы, в одной капсуле содержится четко установленное количество конкретных витаминов и минеральных веществ, – говорит заведующий аптекой Александр Ломака. – Но скупать такие препараты без консультации с врачом опасно! При бесконтрольном использовании возможно заработать аллергию".

Поэтому лучший вариант – сочетать синтетические и природные витамины. Тогда точно никакой гиповитаминоз не страшен!

22.02.2020 в 19:35
Здоровье Rafael 272 0.0 из 5 // 0
энергия, весенний гиповитаминоз, витамины
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar