Ветеринарам в помощь: ИИ научился понимать ощущения котов по выражению морды

AOinformIT 20.10.2022 в 23:453220
Ветеринарам в помощь: ИИ научился понимать ощущения котов по выражению морды
Фото: скриншот
Натренированный в ветеринарной клинике алгоритм определяет уровень боли питомца по одной фотографии.

Канадская фирма Sylvester.ai выпустила приложение Tably, которое при помощи искусственного интеллекта определяет, что чувствуют коты. Разработчики рассказали подробности агентству Reuters.

Фирма базируется в Калгари и занимается разработкой технологий для здоровья животных. Искусственный интеллект следит за движениями глаз, положением головы, наклоном ушей, напряжением мускулов морды и усами для выявления дистресса. Приложение также может задавать дополнительные вопросы, чтобы дать более точный результат.

"Наше приложение помогает людям узнать, испытывает ли кошка боль или нет. Мы смогли обучить ИИ, используя машинное обучение и серию изображений", — заявила руководитель проекта Sylvester.ai Миш Прист. — "Софт использует технологию распознавания лица. Все, что вам нужно — сделать фотографию вашей камерой, а потом получить результат".

Разработчики "стажировали" искусственный интеллект в ветеринарной клинике Wild Rose в Калгари. Алгоритм развивался, изучая выражения морд реальных кошек. По словам доктора Лиз Руэлл, приложение может помочь молодым ветеринарам научиться лучше и быстрее понимать пациентов.

В 2019 году ученые во главе с Пауло Стигалем опубликовали в журнале Scientific Reports в котором описали "показатель кошачьей гримасы" (feline grimace scale, FGS) — признаки боли, которые очень сложно заметить невооруженным взглядом. По мнению исследователей, FGS является надежным инструментом для оценки уровня боли — именно его взяли за основу разработчики Tably.

Вице-президент AltaML Крис О'Брайан обратил внимание, что коты обычно не показывают свою боль — они прячутся, тогда как собаки скулят и прижимаются к хозяину. Именно поэтому людям важно периодически проверять состояние питомца.

Элис Поттер из британской благотворительной организации для животных RSPCA добавила Reuters, что для определения состояния кота одного лица недостаточно — необходимо оценивать все тело, включая хвост.

"Кошки, которые обеспокоены или напуганы, будут держать этот хвост очень крепко и напряженно. А кроме этого, есть еще просто размышления об их поведении с точки зрения того, едят ли они, пьют, ходят в туалет, спят, как обычно?".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.10.2022 в 23:45 322 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.