02:14, Суббота, 31.07.2021

Виды датчиков для УЗИ аппаратов

AOinformНовостиСтатьи 29.05.2021 в 22:331570
Виды датчиков для УЗИ аппаратов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
УЗИ-датчик – устройство, генерирующее ультразвуковые волны.
Ультразвуковая диагностика на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов исследований, используемый для диагностики различных заболеваний, обследования отдельных органов. Для этих целей используется специальный УЗИ-аппарат с датчиками. В зависимости от того, какое именно обследование выполняется, подбирается соответствующий тип датчика. Они бывают разных типов, например, конвексный датчик узи, и каждый используется для определенных видов исследований.   

Что такое датчик для УЗИ аппарата

Это именно та штука на шнурке, которым врач касается пациента при проведении исследования. УЗИ-датчик – устройство, генерирующее ультразвуковые волны. Эти волны добираются до тканей человека и отражаются, подавая эхо-сигналы. Получив ответную реакцию в виде эхо-сигналов, датчик передает информацию в систему, которая обрабатывает информацию и в режиме реального времени создает на мониторе картинку, чтобы врач мог расшифровать ее и правильно интерпретировать в своем заключении.
Виды датчиков для УЗИ аппаратов

Виды датчиков для УЗИ аппаратов

Они отличаются размером, формой, что сказывается на их рабочих свойствах. Основными видами датчиков сегодня являются следующие виды:
  • Линейный. Используется для исследования артерий и вен, суставов, сухожилий, мышц, поверхностных органов, щитовидной железы, молочных органов. Также может применяться при катетеризации сосудов, при лапораскопических операциях, регионарной анестезии, если это нужно делать под УЗИ-контролем.
  • Конвексный. С его помощью информативно исследовать органы малого таза, брюшной полости, а также выполнять диагностику плода.
  • Секторные. Их еще называют кардиологическими датчиками. Они дают хорошую визуализацию в глубине сквозь межреберную щель. Поэтому это самые удобные датчики для исследования сердца. Также с их можно использовать для обследования органов брюшной полости, интракраниальных и брахиоцефальных сосудов.
  • Карандашные. Используются для обследования сосудов.
  • Внутриполостные. Это вагинальные, ректальные и ректально-вагинальные датчики. Используются в гинекологии, урологии, т. к. область сканирования у них небольшая. Но для своей области они предоставляют достаточную информацию о состоянии органов.
Как правило, УЗИ-аппараты продаются без датчиков. И их нужно покупать отдельно. Это выгоднее, т. к. датчики сами по себе стоят недешево. Можно приобрести аппарат и докупить именно те датчики, которые потребуются в работе.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

29.05.2021 в 22:33 157 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar