Вирусный гепатит С: пути заражения и способы лечения

AOinformЗдоровье 05.01.2016 в 15:3414770
Вирусный гепатит С: пути заражения и способы лечения
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Заразится самым опасным и сложным вирусным гепатитом С, можно несколькими путями, а лечение при этом, довольно усложненное

Гепатит С — самый тяжелый из всех видов вирусных гепатитов. Ранее заразиться им, можно было через переливания крови. На данный момент вся донорская кровь, которая готовится к переливанию, в обязательном порядке тестируется на наличие данного вида гепатита.

Заразиться им также можно половым путем. Также больная матерь может передать данную болезнь своему ребенку, который находится еще в утробе. Также очень часто выявляют гепатит С у наркоманов, которые пользуются одним шприцом.

Пути, которыми чаще всего происходит инфицирование здорового человека данным типом гепатита:

  • Переливание крови донора. Во всем мире около двух процентом всех доноров являются больными на гепатит С. Вот именно поэтому сейчас идет тщательная проверка крови донора на данный вид гепатита.
  • Использование наркоманами одной иглы при инъекциях. Данный метод на сегодняшний день является самым актуальным по количеству заражаемости гепатитом С.
  • Небольшой процент инфицирования возникает при незащищенном половом акте с больным человеком.
  • Инфицирования плода от матери. Данный способ является не очень распространенным. Риск заболевания ребенка возрастает, если у мамы кроме данного гепатита присутствует еще и ВИЧ.

Лечение

Лечение гепатита С достаточно сложное. Намного усложняется оно еще тем, что вакцины, которая сможет обезопасить от заражения данным типом гепатита, на сегодняшний день просто не существует. Главной целью лечения является не допустить перерождения гепатита в цирроз печени и попытаться максимально вывести вирус из организма.

Первое, что назначают больному это интерферонотерапию. Именно она помогает избежать заражения новых клеток печени. Под воздействием данного препарат организм человека может начать издавать симптомы, которые очень схожи с симптомами простого гриппа. Может повышаться температура тела, человек ощущает слабость в теле. В основном данные побочные эффекты наблюдаются в течение двенадцати часов после приема препарата. Наиболее выраженными они будут в первые недели лечения, потом проходят.

Больному, который находится на такой терапии нужно ежемесячно сдавать анализы, в частности количественное определение рнк вируса гепатита с, для того чтобы врач смог оценить эффект от лечения.

Хотя применения интерферона не дает стопроцентной гарантии на полное выздоровление, однако он может помочь избежать развития осложнения, такого как цирроз печени или рак данного органа.

Важно, после приема курса препаратов, регулярно следить за анализами, так как в некого процента пациентов возникают рецидивы и снова проявляются симптом воспаления печени.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

05.01.2016 в 15:34 1477 Здоровье
4.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.