Витренко оценил стоимость водородного проекта в 500 млн евро

AOinformЭкономика 21.10.2021 в 18:271730
Витренко оценил стоимость водородного проекта в 500 млн евро
Фото: Reuters
Богатые страны Европы должны взять на себя определенную ответственность за предоставление определенных субсидий за тот же "зеленый" водород
Стоимость пилотного водородного проекта Нафтогаза немецкой газовой компании RWE Supply&Trading по производству "зеленого" аммиака предварительно оценивается в 500 млн евро. Об этом накануне сообщил глава НАК Юрий Витренко в интервью для DW.

"Мы сейчас оцениваем стоимость этого проекта, приблизительно, в 0,5 млрд евро. Экономический эффект от этого проекта значительно превысит инвестиции в него, но многое зависит от регулирования, как на европейском рынке, так и в Германии, потому что вся эта индустрия "зеленого" водорода является новой, и даже сейчас нет окончательного решения немецкого правительства как оно будет развивать водородную энергетику в Германии, а от этого зависит окончательная рентабельность проекта", – сказал он.

По его словам, в зависимости от вариантов выполнения проекта срок его реализации составляет от одного до трех лет.

Витренко напомнил, что в рамках проекта с RWE планируется производство из возобновляемой электроэнергии и воды "зеленого" водорода, который далее будет переработан в "зеленый" аммиак с его последующей транспортировкой морским путем в Германию.

"Многое зависит от интереса и платежеспособного спроса на "зеленый" водород в той же Европе. Надо честно говорить, что богатые страны Европы должны взять на себя определенную ответственность за предоставление определенных субсидий за тот же "зеленый" водород... Таким образом, эти средства вкладываются в улучшение экологии и борьбу с изменениями климата в глобальном масштабе", – резюмировал глава Нафтогаза.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.10.2021 в 18:27 173 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar