04:26, Среда, 20.11.2019

Витренко: Вместо газа в ГТС могут закачать водород

Витренко: Вместо газа в ГТС могут закачать водород
Фото: Reuters
Если соглашение по транзиту газа не будет подписано, то придется искать альтернативу для работы ГТС.
Газотранспортная система Украины может быть заполнена водородом в случае прекращения транзита газа. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью 24 каналу, опубликованному в понедельник, 28 октября.

По его словам, водород используют как механизм сохранения энергии.

"Водород может быть той субстанцией, которая будет помогать сохранять для последующего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников - ветра или солнца - или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть различные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для сохранения и транспортировки водорода", - отметил Витренко.

Кроме того, он сообщил, что Киев работает над тем, чтобы стать энергомостом между странами Европы.

"Чтобы можно было, например, транспортировать газ из Румынии, где есть профицит, в такие страны как Словакия, Польша или Молдова… С другой точки зрения, в ближайшее время мы не сможем получать от таких альтернативных путей использования ГТС такой же доход, который получаем сейчас, когда есть транзит", - подчеркнул Витренко.

29.10.2019 в 09:33
Экономика Rafael 103 4.0 из 5 / 1
водород, Витренко, ГТС, газ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar