00:10, Четверг, 13.08.2020

Визуализировать неисправность в режиме онлайн

Визуализировать неисправность в режиме онлайн
Осциллограф / Фото: из открытых источников
Осциллограф – измерительный прибор, который прозванивает различные системы, выводит эти сигналы различных лямбд и синусоидов на монитор.
Любая электронная система функционирует благодаря ряду определенных сигналов и импульсов, которые исходят от нее в процессе потребление и использования электрического тока. Отсюда можно сделать вывод, что, измеряя частоту и емкость, а также другие характеристики и базовые показатели подобных приборов, можно определить причину поломки или неисправности.

Именно на подобном принципе «сканирования» импульсов и сигналов из электронных устройств и работает цифровой осциллограф — стационарный специализированный измерительный прибор, который прозванивает различные системы, выводит эти сигналы различных лямбд и синусоидов на монитор, позволяя определить с каким элементом системы связана неисправность.

Визуализация на мониторе происходит сразу же и в реальном времени, что делает осциллограф наиболее точным прибором для выявления поломок в системе. Например, мультиметр может справится лишь с частью подобных задач и с отсрочкой по времени. И кроме того, осциллограф считывает показатели с максимально возможной частотой обновления — в секунду информация о состоянии детали, элемента, цепи обновляется до миллиона раз!

Помимо всего прочего, данный прибор не только показывает силу напряжения различных величин, частоту, емкость, скважность, силу тока с огромной точностью в минимальных и пиковых значениях, но и демонстрирует на экране его форму, по которой можно в реальном времени просмотреть, как движется сигнал и куда он рассеивается или используется.

Именно по этой причине — осциллограф постоянно используется радиолюбителями и профессионалами, электронщиками и мастерами в лабораторных условиях и в сервисных центрах для выявления и диагностики неисправностей планшетов, персональных компьютеров, мобильных телефонов, стиральных машин, микроволновок и прочей бытовой и оргтехники.

На сегодняшний день существует множество подобных современных устройств, например, приборы таких ведущих мировых производителей как:
  • ATTEN
  • FLUKE
  • Hantek
  • INSTRUSTAR
  • Micsig
  • Owon
  • PeakTech
  • RIGOL
  • Siglent
  • Tektronix
  • UNI-T
Какой же прибор данного типа стоит приобрести, чтобы остаться довольным? Для этого необходимо в первую очередь, знать, по каким критериях, помимо ценового диапазона, различаются осциллографы. Главными и показательными для таких устройств техническими характеристиками становится полоса пропускания, частота дискретизации, количество каналов, время нарастания сигнала, объем памяти в устройстве и наличие дисплея.
осциллограф
Стоит отметить, что большинство современных моделей уже не имеют аналоговой индикации, а значит зачастую используются жидкокристаллические дисплеи для вывода измеряемых показаний.

Полоса пропускания — это величина в герцах, килогерцах и мегагерцах. Чем она шире, т.е. шире ее диапазон, тем более высокочастотный сигнал она может измерить и ухватить. Частота дискретизации — это грубо говоря, количество контрольно-измерительных точек на единицу времени. Она должна минимум в 10 раз превышать полосу пропускания.

30.06.2020 в 22:14
Статьи nomid 212 0.0 из 5 // 0
Осциллограф
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar