Во Львове годовалому ребенку пересадили печень (фото)

AOinformОбщество 19.01.2022 в 21:403610
Во Львове годовалому ребенку пересадили печень (фото)
Фото: ukrinform.ua
Подобную операцию в Украине провели впервые - ребенок получил часть печени от посмертного донора.
Во Львовской детской больнице Первого территориального медицинского объединения Львова провели пересадку части печени от посмертного донора годовалому мальчику. Об этом сообщает Укринформ в среду, 19 января.

Операция прошла еще 12 января и длилась почти 12 часов. Проводили операцию львовские хирурги совместно с приехавшими на помощь трансплантологами из клиники Феофания.

"Ребенок находился в нашей больнице еще с трехмесячного возраста, когда был диагностирован врожденный порок развития - билиарная атрезия. Единственным шансом спасти жизнь мальчику, которая уже измерялась месяцами, а может и неделями, была трансплантация печени, и чем быстрее, тем лучше. Компенсировать функцию печени практически ничем нельзя, это не так, как почки, когда может быть использован гемодиализ. Это одна из самых сложных операций трансплантологии. Потому что у анатомии печени много вариантов, и никогда нельзя знать однозначно, как и что произойдет даже при подготовке органа", - сказал хирург Дмитрий Грицак.

Как объяснил медик, сложность заключается еще и в том, что врачи пересаживали не всю печень, а лишь фрагмент, примерно 2-3% от массы тела ребенка, однако при этом важно сохранить все сосуды и желчные пути, чтобы восстановилось нормальное кровоснабжение и отток желчи.

Отмечается, что орган для операции впервые транспортировали вертолетом из Винницы. Донором стал 44-летний мужчина, в мозгу которого разорвалась аневризма. Его не смогли спасти, но семья мужчины подписала согласие на изъятие органов.

Годовалый мальчик Артем из маленькой деревни на Прикарпатье весит всего 9,5 кг. Он родился с непроходимыми желчевыводящими путями. Болезнь у малыша выдавали желтая кожа и склеры глаз, а также большой животик. Печень постепенно отказывала.

"Операция прошла успешно, и теперь важно, чтобы не было иммунологического отторжения, и орган начал функционировать. Если реабилитационный период пройдет хорошо, это позволит ребенку стать взрослым и жить полноценной жизнью, никак не отличаясь от своих ровесников", - подчеркнул Кирилл Хижняк, глава Центра трансплант-координации клиники Феофания.

Уже спустя неделю после операции мальчик находится в реанимации под круглосуточным мониторингом. Однако врачи говорят, что успешная операция - это только половина пути, впереди - не менее сложная его часть, истощенный болезнью организм ребенка должен адаптироваться к жизни с новым органом.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.01.2022 в 21:40 361 Общество
2.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.