03:22, Четверг, 28.05.2020

Во Львове инженер украл радиоактивное оборудование

Во Львове инженер украл радиоактивное оборудование
Фото: СБУ
Продажа оборудования могла нанести существенный вред окружающей среде и жизни людей, отметили в СБУ.
Контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли разворовывание на стратегическом львовском предприятии оборудования с содержанием радиоактивных веществ плутония и одного из изотопов никеля. Об этом сообщается на сайте СБУ в четверг, 7 мая.

"Оперативники спецслужбы установили, что организовал это инженер телекоммуникационных систем и сетей одного из госпредприятий Львова. Он имел доступ к складским помещениям, где хранится оборудование, и похитил радиоизотопное оборудование", – говорится в сообщении.

Злоумышленник и его сообщник были задержаны вблизи предприятия в лесополосе при попытке сбыта этого оборудования.

Во время следственных действий правоохранители обнаружили и изъяли 17 источников ионизирующего излучения. Специалисты ГП Радом на месте обследовали похищенные приборы и обнаружили, что радиоактивное излучение в шесть раз превышало установленную норму.

"Продажа оборудования могла нанести существенный вред окружающей среде и жизни людей. Благодаря оперативной работе сотрудников СБУ никакого риска для граждан нет. Приборы возвращены в место безопасного хранения", – добавили в СБУ.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обращении с радиоактивными материалами и присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением о производства (ч.3 ст.265, ч.2 ст.191 УК Украины). Продолжаются следственные действия.

07.05.2020 в 18:25
Общество Rafael 200 0.0 из 5 // 0
радиоактивное оборудование, кража, инженер, львов
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar