15:34, Воскресенье, 16.05.2021

Восстановление разрушенных зубов с помощью стоматологических штифтов – основные применяемые виды

AOinformНовостиЗдоровье 29.04.2021 в 10:471630
Восстановление разрушенных зубов с помощью стоматологических штифтов – основные применяемые виды
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
С помощью штифта можно восстановить зуб, на который будет установлена единичная коронка или целый мост.
Если зуб разрушился из-за кариеса или травмы, но корень остался целым, то его можно восстановить. Одним из вариантов становится реставрация с помощью искусственной коронки с опорой на штифт. В стоматологии применяются опоры из различных материалов, есть различные виды зубных штифтов. Какие конструкции и для чего используются, читайте далее.

Зубной штифт — что это такое

Штифтом называется искусственная опора в виде стержня, которая крепится в корневом канале зуба и служит для наращивается или установки искусственной коронки.

Основная цель конструкции — служить соединением между корнем и коронкой и обеспечить укрепление коронки. Материалами изготовления для них служат сплавы металлов (обычных и драгоценных), керамика, стекловолокно и другие.

Стекловолоконный штифт

Установить штифт можно не во всех ситуациях, а только, если соблюдается ряд условий:
  • разрушение коронки не достигло 50%: если зуб разрушен сильнее, то рассматривают другие методы восстановления,
  • корневые каналы имеют достаточную глубину, чтобы в них поместился стержень и успешно выполнял свою функцию,
  • рассчитывается предполагаемая жевательная нагрузка на зуб.

Какие ограничения есть в применении штифтов

С помощью штифта можно восстановить зуб, на который будет установлена единичная коронка или целый мост. В последнем случае восстанавливаемая единица будет служить опорой более протяженного протеза. Однако для реставрации зуба таким способом есть противопоказания:
  • видимая верхняя часть зуба разрушена целиком,
  • узость корневых каналов (менее 2 мм), недостаток глубины или невозможность их обработки до цилиндрической формы,
  • наличие новообразований на верхушке корня — кист и гранулем,
  • психические расстройства, системные заболевания крови,
  • временные ограничения: беременность, период грудного вскармливания, воспалительные заболевания в полости рта в острой фазе.
стекловолоконные штифты

Какие разновидности конструкций применяются

Различают стоматологические штифты по материалу изготовления:
  • металлические анкерные фиксаторы: распространенные в применении конструкции. Материалом служат латунь, сталь, титан, сплавы золота с другими совместимыми металлами, палладий. Они бывают гладкими или с нанесенной резьбой для вкручивания. Несмотря на прочность и надежность такой опоры, металлические изделия имеют свои недостатки: заметность после реставрации в пришеечной области, травматичность, риск повреждения и перелома корня и другие,
  • стекловолоконные конструкции: полупрозрачные эластичные трубочки или конусы. За счет своих свойств могут использоваться на заметных участках, распределяют жевательную нагрузку равномерно, могут амортизировать, при этом не вызывают аллергии,
  • углеродистое волокно в основе изделия: по сравнению с предыдущими более податливые и эластичные. Структурно материал схож с дентином, помогает прочно удерживать протез,
  • керамические стержни: эстетически подходят для реставрации в зоне улыбки, так как являются белыми, незаметны внутри зуба. Но они не эластичные и довольно хрупкие, подходят для фронтальных зубов,
  • металлические пины с внешним полимерным покрытием: короткие (не более 5 мм) изделия. Предназначены, в отличие от остальных, для укрепления пломбы внутри зуба, если полость большая. Закрепляются они не в корневых каналах, а в коронке,
  • гуттаперчевые штифты: особняком стоящая разновидность для пломбирования каналов зуба при эндодонтическом лечении. Они не служат опорой, а герметизируют каналы.
активные и пассивные штифты
Кроме материала выполнения выделяют также активные и пассивные разновидности конструкций. Первые имеют резьбу (это анкерные металлические конструкции), а вторые гладкие, просто вставляются и закрепляются в корне. Также штифты могут иметь разную форму — в виде конуса или цилиндра — и быть типовыми и индивидуальными, разработанными под анатомическое строение корневых каналов конкретного пациента.
 

Источник: сайт anzub.ru

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.04.2021 в 10:47 163 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar