10:49, Пятница, 13.12.2019

Вступил в силу закон о санкциях для нардепов

Вступил в силу закон о санкциях для нардепов
Фото: Корреспондент.net
С сегодняшнего дня депутатов Верховной Рады за прогулы будут штрафовать и лишать зарплаты.
В Украине с пятницы, 1 ноября, начал действовать закон о санкциях для народных депутатов за прогулы (№ 196-IX), в соответствии с которым депутатов могут лишать компенсаций за исполнение обязанностей и даже зарплаты.

Так, закон отменяет письменную регистрацию нардепов - остается только электронная регистрация в начале заседания с помощью нажатия кнопки "за". Но если нардеп опоздает на регистрацию, а потом будет голосовать за законопроекты, ему зачтут присутствие.

Если в течение месяца народный депутат пропустит без уважительных причин более 30% голосований в сессионном зале или больше половины заседаний своего комитета, ему не будут возмещать расходы, связанные с исполнением обязанностей, за этот месяц. Соответствующее распоряжение будет выдавать глава ВРУ на основании решения регламентного комитета.

Кроме того, нардепу будут начислять зарплату за пленарные заседания лишь при условии участия минимум в 70% голосований Верховной Рады.

Учитывать количество голосований будут с помощью электронной системы, а данные в процентах будут публиковаться на странице депутата на сайте парламента.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 16 октября. За проголосовали 268 нардепов, против – 4, воздержались – 67, не голосовали – 67.

01.11.2019 в 22:36
Политика Rafael 130 4.0 из 5 / 1
Нардепы, санкции, закон
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar