Выбираем ГБО исходя из особенностей силового агрегата авто

AOinformСтатьи 10.02.2022 в 20:362820
Выбираем ГБО исходя из особенностей силового агрегата авто
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При выборе подходящего поколения ГБО следует учитывать особенности двигателя автомобиля. Читайте подробности и собенности подбора в статье.

О переоборудовании на газ задумываются многие владельцы автомобилей. Это связано, в первую очередь, со стремительным подорожанием высокооктанового бензина, а также с развенчиванием мифов и легенд, витающих вокруг ГБО, связанных с возможностью возникновения разного рода аварийных ситуаций, повышенным износом деталей и узлов автомобиля. На самом деле вышеперечисленные страхи абсолютно беспочвенны, если покупать качественное ГБО производства Польши или Италии у проверенных поставщиков, что исключит риск нарваться на подделку и контрафакт, и устанавливать его на сертифицированных СТО у опытных специалистов, например, как: https://farre.com.ua/install/. При выборе подходящего поколения ГБО следует учитывать особенности двигателя авто.

Автомобили с карбюраторным двигателем

ГБОГазовые системы устанавливают даже на старые машины с карбюраторным двигателем. Поскольку тип двигателя таких авто считается достаточно устаревшим, соответственно и для установки дополнительной топливной системы подходят только комплекты более ранних версий оборудования, достаточно будет ГБО 2-го поколения.

Но в этом просматривается явный плюс, так как такое оборудование стоит значительно дешевле более современных версий, а соответственно и срок окупаемости его намного короче.

Авто с инжекторным двигателем распределенного впрыска

Большая часть эксплуатируемых в наши дни автомобилей оснащается современными инжекторными силовыми агрегатами распределенного впрыска.

Для их переоборудования на газ подходит ГБО 4-го поколения, основными рабочими элементами которого являются:

  • баллон с мультиклапаном для хранения сжиженного газа;
  • топливные магистрали, по которым газ будет поступать в цилиндры двигателя;
  • редуктор-испаритель, в котором сжиженный газ переходит в парообразную форму;
  • форсунки на рампе, играющие роль инжекторов – обеспечивающие дозированный впрыск топлива в нужное место и в нужное время;
  • электронный блок управления (ЭБУ).

ГБОВсеми рабочими элементами ГБО 4 руководит газовый ЭБУ, который считывает сигналы бортового компьютера и передает их далее, чем поддерживает нормальную работу двигателя автомобиля.

Автомобили с двигателем прямого впрыска

Последние модели авто с мощным двигателем прямого впрыска стали переоборудовать на газ совсем недавно, после того как на рынке появилось ГБО 5-го поколения, которое существенно отличается от своих предшественников. Газ подается в двигатель в сжиженном состоянии, то есть полное отсутствие редуктора в комплекте, а неиспользованные остатки газового топлива по обратной магистрали возвращаются в баллон, что крайне позитивно сказывается на расходе газа.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

10.02.2022 в 20:36 282 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.