Выбираем стеклопакет: на что смотреть при покупке?

AOinformСтатьи 19.10.2022 в 18:092490
Выбираем стеклопакет: на что смотреть при покупке?
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
В этой статье уделим внимание стеклопакетам — как их выбирать, на что смотреть, что конкретно подойдет для разных помещений.

Металлопластиковые, или ПВХ-окна практически вытеснили аналоги с деревянной рамой. Их выбирают за герметичность, энергоэффективность, отсутствие запотевания, прочность. Однако все их преимущества наблюдаются только при условии качественного изделия. 

Пластиковое окно состоит из многих компонентов: рамы, створок, фурнитуры, соединительных элементов, уплотнителей, стеклопакетов. Надежность всей конструкции зависит от качества каждой составляющей. В этой статье уделим внимание стеклопакетам — как их выбирать, на что смотреть, что конкретно подойдет для разных помещений.

Из чего состоит стеклопакет?

Его основные элементы — стекла и дистанционные рамки. Эти рамки удерживают стекла на конкретном расстоянии, герметизируют конструкцию. Промежуток между стеклами — камеру — заполняют обычным осушенным воздухом либо инертными газами, что более рационально с точки зрения энергоэффективности.

Например, криптон и аргон плотнее, чем воздух, хуже проводят тепло, поэтому стеклопакеты с газами в камерах заметно снижают теплопотери. Для улучшения звукоизоляции в камеру добавляют гексафторид серы. 

Для удаления влаги и предотвращения ее появления в камеру добавляют осушитель. Снаружи конструкция обрабатывается герметиком.

Количество камер в стеклопакете

Количество камер в стеклопакете

Чем их больше, тем лучше окно удерживает тепло. Количество камер в некоторых моделях достигает шести. Наиболее популярными считаются стеклопакеты с одной и двумя камерами. Но выбор зависит от помещения, размера окна, требований к температурному режиму. Вот несколько советов:

  • Для жилого дома в умеренном климате можно выбрать однокамерный профиль и установить его на южной стороне, на северной же достаточно двухкамерного. 
  • В регионах с холодными зимами лучше использовать трехкамерный стеклопакет. 
  • В производственных помещениях, на складах все зависит от требуемых условий, но чаще всего для них подходят однокамерные профили. 
  • Учитывайте вес конструкции. Чем больше камер, тем тяжелее окно, тем большую нагрузку несет стена.

Какими бывают стекла?

стеклопакет

В большинстве случаев это термополированные стекла, которые хорошо пропускают свет и не имеют оптических дефектов. Однако существуют и другие разновидности:

  • Энергосберегающие. Они отлично пропускают свет в комнату, но отражают тепловое излучение внутри, тем самым сокращая теплопотери.
  • Солнцезащитные. Предотвращают попадание в дом ультрафиолетовых лучей, в целом снижают проникновение внутрь тепловых и световых потоков. Такие конструкции рекомендуют монтировать на южной стороне.
  • Самоочищающиеся. Они не боятся царапин, а после осадков и во время них пропускают больше света.
  • Закаленные. Это стекла, которые получают повышенную прочность вследствие особой термической и химической обработки. Даже если они разбиваются, осколки получаются неострыми, что минимизирует риск травмы. Такие стеклопакеты рекомендовано ставить семьям с маленькими детьми.
  • Ламинированные. Это конструкция из нескольких стекол, соединенных пленкой. При повреждении пленка удерживает осколки, тем самым предотвращая ранения.
  • Армированные. Их устанавливают в помещениях с высоким риском возгорания. Их особенность — наличие металлической сетки, которая не позволяет конструкции разлетаться даже при повреждении. 
  • Бронированные. Обычно в жилых домах такие не ставят — прочность окон очень высокая, их не пробивает даже пуля. Как правило, подобные стеклопакеты устанавливают в финансовых учреждениях и на других важных объектах.

Кроме непосредственно вида стекла, имеет значение его толщина. Стандартное значение — 4 мм. Для улучшения звукоизоляции используют стекло толщиной 6 мм, однако оно заметно утяжеляет конструкцию. Поэтому в одном стеклопакете такое стекло может быть только одно, и оно монтируется с наружной стороны.

При покупке внимательно осмотрите стекла. Они не должны быть повреждены, в том числе защитная пленка. Царапины и прочие дефекты на пленке могут указывать на неправильную транспортировку, а потому и вся конструкция может уже не соответствовать заявленным характеристикам.

При осмотре изучайте поверхность в целом — в камере не должно быть следов герметика или влаги. Доверяйте надежным производителям и поставщикам, а монтаж лучше заказывать в той же компании, где покупали окно.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

19.10.2022 в 18:09 249 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.