04:39, Среда, 29.01.2020

Зачем нужна чистка бойлера?

Зачем нужна чистка бойлера?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Без регулярного удаления мусора водонагреватель очень скоро выйдет из строя. Качественную чистку бойлера выполняют только специалисты.
Прослужив год или два, электрический водонагреватель начинает хуже работать. Он шумит, долго греет, вода приобретает неприятный запах. Такие симптомы сигнализируют, что нужна срочная чистка бойлера от накопившейся грязи. Без регулярного удаления мусора водонагреватель очень скоро выйдет из строя.

Чем опасно засорение бака?

В бак нагревателя с водой поступают примеси: песок, известь, ржавчина, одноклеточные микроорганизмы. Забор горячей воды происходит из верхней части ёмкости. Механические частицы остаются внизу. Постепенно на дне образуется толстый рыхлый слой осадка, придающий воде неприятный цвет и запах.

Производители не рекомендуют нагревать воду в бойлере свыше 55-60 градусов, чтобы накипь на трубке ТЭНа не нарастала слишком быстро. Но когда температура не поднимается выше +40°C, в осадочном слое формируется подходящая для размножения патогенных бактерий среда. Если чистка бойлера не выполняется регулярно, это становится опасно для здоровья людей.  

Вступая в реакцию с химическими примесями, магниевый анод постепенно разрушается. Его фрагменты осыпаются, пополняя осадочный слой. Если своевременно не проводится чистка бойлера и не устанавливается новый анод, в накопительном баке коррозийные процессы значительно ускоряются, образуется течь.
чистка бойлера

Кто и как должен чистить бойлер?

Качественную чистку бойлера с заменой анода выполняют специалисты сервисного центра. Мастера выезжают по вызову на дом с профессиональными инструментами, оперативно проводят все манипуляции:
  • демонтаж водонагревателя;
  • замена магниевого анода;
  • удаление накипи и осадка;
  • промывка бака с реагентом;
  • установка и проверка функций бойлера.
В процессе чистки бойлера специалисты сервисного центра «РемТочка» часто обнаруживают критические неисправности. С согласия владельца они выполняют ремонт и замену вышедших из строя деталей, выдают гарантию.

Не рекомендуется самостоятельно выполнять чистку электрического водонагревателя во избежание серьёзных ошибок при разборке и сборке прибора.

чистка бойлера

Подводим итоги

Для того чтоб бойлер долго работал и был безопасным для Вас необходимо:
  • В ходе эксплуатации бойлера рекомендуемая температура нагрева воды должна быть установлена в пределах +55°C - +60°C.
  • Периодичность чистки водонагревателя с заменого магниевого анода – один раз в полтора года.
  • Обслуживанием и ремонтом должны заниматься подготовленные специалисты.

17.12.2019 в 15:19
Статьи nomid 91 4.0 из 5 / 1
чистка, Бойлер, водонагреватель
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar