22:13, Среда, 26.02.2020

Зачем сдавать анализ кала на углеводы?

Зачем сдавать анализ кала на углеводы?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Необходимость проведения исследования определяется врачом в индивидуальном порядке на основании имеющихся у него данных.
Данный тест назначается при подозрении на мальабсорбцию (нарушение всасывания) углеводов. Ранее такая патология считалась редкой, но на сегодняшний день установлено, что она распространена достаточно широко. Патология может носить временный или постоянный характер. Необходимость проведения исследования определяется врачом в индивидуальном порядке на основании имеющихся у него данных.

Показания к анализу кала на углеводы:
  • диарея, которая носит хронический характер;
  • распространенная боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • недостаточная прибавка в весе у новорожденных.

Общие сведения

Симптомы нарушения всасывания углеводов, как правило, усиливаются после их употребления в пищу в большом количестве. Углеводы для организма служат важным источником калорий. Они расщепляются и всасываются в ЖКТ. Нарушения их всасывания наблюдаются у пациентов с патологиями тонкой кишки, недостатком ферментов врожденного или приобретенного характера.

Ряд научных исследований последних лет подтвердили, что недостаток углеводов может повлечь за собой головные боли, депрессию, некоторые другие заболевания.
анализ кала

Лактазная недостаточность — это разновидность нарушения всасывания, которая встречается чаще всего. Приобретенная патология появляется у взрослых. Врожденные нарушения встречаются реже, чем приобретенные. Младенцы с врожденной патологией практически не прибавляют в весе.

Лабораторные исследования играют ключевую роль в диагностировании мальабсорбции углеводов. Данный тест относится к неинвазивным исследованиям, не имеет противопоказаний. В ходе исследования оценивается только суммарное количество углеводов, отдельные измерения по группам не проводятся.

Нарушения нормального всасывания углеводов временного характера могут наблюдаться из-за особенностей питания, после перенесенной в острой форме кишечной инфекции. При подготовке к исследованию приостанавливают прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на его результаты.

Грамотно оценить результаты анализа может только врач. При этом врач учитывает большое количество дополнительных данных. В частности, интерпретация результатов обязательно выполняется с учетом клинической картины, данных других инструментальных и лабораторных исследований. При необходимости дифференциального диагностирования мальабсорбции карбогидраз результаты данного теста неинформативны. В таких случаях назначается дополнительное обследование.

07.02.2020 в 19:05
Статьи nomid 177 0.0 из 5 // 0
анализ кала на углеводы, анализы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar