23:35, Четверг, 21.02.2019

Загрязняем небо. Российский стартап хочет разместить рекламу на околоземной орбите

16.01.2019 в 20:531660
Загрязняем небо. Российский стартап хочет разместить рекламу на околоземной орбите
Фото: StartRocket
Идея добавления источника светового загрязнения в ночное небо вызывает недовольство астрономов
Российская компания StartRocket хочет вывести рекламные билборды из массива маленьких спутников на низкую околоземную орбиту. Идея добавления нового источника светового загрязнения в ночное небо вызывает недовольство астрономов, пишет Science Alert.

Группа спутников-кубсатов будет использована для создания программируемого дисплея в ночном небе. Они будут двигаться по орбите на высоте 400-500 километров. Каждый из этих спутников будет иметь разборный парус, способный отражать свет Солнца. Поскольку проект будет зависеть от Солнца, реклама сможет отображаться только на рассвете и в сумерках.

В целом, "рекламный щит" будет иметь площадь 50 квадратных километров. Этот орбитальный дисплей, как его еще называют, можно затем запрограммировать на отображение логотипов для людей по всему миру с 6-минутными интервалами, примерно 3 или 4 раза в день - по крайней мере, теоретически.

"Супер Боул, Кока-Кола, Брексит, Олимпиада, Мерседес, ФИФА, мексиканская стена. Экономика - это кровь общества. Развлечения и реклама находятся в ее основе. Мы будем жить в космосе, и человечество начнет передавать свою культуру в космос", - говорит руководитель проекта Влад Ситников.

Но такая реклама может быть проблемой, главным образом из-за светового загрязнения, которое может вызвать орбитальный дисплей.

"Это угроза для возможности проводить астрономические исследования с земли. Каждый из этих движущихся бликов на ночном небе - это то, что может помешать нашей способности собирать фотоны из астрономических источников", - сказал астроном Джон Барентин из Международной ассоциации темного неба.

В краткосрочной перспективе система увеличит количество спутников в космосе, что в свою очередь увеличивает риск столкновения. Тем не менее, на выбранной высоте орбита спутников будет уменьшаться через год или около того. После этого спутники сгорят при возвращении на Землю.

"Система еще не была протестирована, она еще не профинансирована и еще не утверждена в соответствии с местными и международными законами и правилами. Давайте надеяться, что компания значительно преувеличивает свое техническое мастерство", - заключают журналисты Science Alert.

16.01.2019 в 20:53
Наука nomid 166 4.0 из 5 / 1
реклама, стартап, космос
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar