Законность строительства дома: как проверить?

AOinformСтатьи 28.10.2021 в 11:352740
Законность строительства дома: как проверить?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Получение информации позволит понять, какие документы есть у застройщика и может ли он вообще на законных основаниях заниматься строительством ЖК.
Недостроенные дома в Киеве есть практически в каждом районе, и они показывают, какое количество инвесторов остались и без денег, и без жилья. Как проверить законность новостройки, рассказываем в материале 3m2. Получение этой информации позволит лучше понять, какие документы есть у застройщика и может ли он вообще на законных основаниях заниматься строительством ЖК.

Градостроительный кадастра Киева в обновленном варианте

В сентябре 2020 года заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры, начальник управления административных услуг Юрий Таций представил обновленный сайт градостроительного кадастра.

Сейчас он работает в режиме опытной эксплуатации. Однако даже в таком варианте полезен для проверки законности стройки. В частности, этот ресурс позволяет заказывать выписки о конкретном объекте онлайн. С момента запроса ее выдают в течение 10 дней. На электронную почту приходит сканированная копия справки (выписки) из градостроительного кадастра. Она содержит информацию:
  • о функциональном назначении территории;
  • наличии проектных планировочных ограничений в соответствии с градостроительной документацией и зонами охраны памятников, в пределах которых действует специальный режим использования территории.

Если нужен оригинал такой справки (выписки), его можно получить в отделе обращений граждан в Департаменте градостроительства и архитектуры (г. Киев, ул. Крещатик, 32, 1 этаж).

Кроме того, на портале должна появиться доступная и удобная в пользовании карта Киева с важной информацией о функциональном назначении территорий, объектах-памятниках культурного наследия, ограничениях для нового строительства, планировочных ограничениях по действующему Генплану и другими разделами. Правда, то, что есть на сайте сейчас, пока сложно назвать наглядным и понятным обычным пользователям.

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам

На сайте investhelp.com.ua прямо на карте показаны проблемные стройки, есть информация о застройщиках, ссылки на сюжеты телеканалов о застройках. Также в отдельных разделах можно прочитать актуальную аналитику, законодательные аспекты и расследования, которые касаются объектов строительства.

Фильтр справа от карты, на главной странице, позволяет выбрать один из трех вариантов:
  • дома, у которых нет проблем с документами;
  • те, что отнесены к категории проблемных;
  • ЖК с нарушением градостроительного законодательства.
Чуть ниже предложено указать интересующую пользователя область. Кроме того, найти конкретную новостройку можно по адресу.

В карточке каждого объекта есть детальная информация, которая нужна потенциальному инвестору, чтобы понять, насколько безопасным будет капиталовложение.

О жилой недвижимости на форумах

проверить законность новостройки
Кладезь различных данных. Общая проблема таких ресурсов — большое количество информационного «мусора». Чтобы его отфильтровать, нужно потратить время, но стоимость квартиры стоит этих усилий.

Одним из популярных ресурсов, где есть такой форум, является Realt.ua (forum.realt.ua). Здесь на каждый новострой заведена своя ветка. Публикуют не только комментарии, а и фото объектов в разные периоды строительства. Активные инвесторы знакомятся с будущими соседями и собирают инициативные группы, если нужно разбираться с какими-то сложностями уже вне Интернета.

Есть и другие подобные сайты, например forum.domik.ua и novakvartira.com.ua/forum/. На них пользователи обсуждают не только строящиеся ЖК, но и те моменты, с которыми сталкиваются жильцы после ввода дома в эксплуатацию.

Сервис юридической проверки объектов

Если нужна юридическая консультация относительно новостройки, можно воспользоваться сервисом Monitor.Estate. Здесь проводят юридический аудит объектов недвижимости на основе открытых данных, опираясь исключительно на достоверную информацию из госреестров Украины.

Оказание платных юридических услуг позволяет сервису оставаться независимым от строительных организаций и других лиц, желающих повлиять на работу таких компаний.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

28.10.2021 в 11:35 274 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.