17:04, Среда, 03.06.2020

Запасы газа Украины почти вдвое выше прошлогодних

Запасы газа Украины почти вдвое выше прошлогодних
Фото: EPA/UPG
Благодаря теплой зиме Украина использовала за отопительный сезон чуть более 6 млрд кубометров газа.
По итогам отопительного сезона на 31 марта в подземных хранилищах газа Украины находился рекордный объем газа - 15,9 млрд куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза в понедельник, 6 апреля.

Этот показатель является одним из самых высоких за последние десять лет. При этом год назад на эту дату в ПХГ было 8,8 млрд куб. м, что почти вдвое меньше, чем сейчас.

Отмечается, что 1,6 млрд куб. м газа находится в режиме "таможенный склад" (1095 дней без обложения таможенными платежами). Услугой "таможенный склад" сейчас активно пользуются трейдеры как из Украины, так и из других европейских стран и США.

Нынешний высокий уровень наполнения ПХГ обусловлено рядом факторов: накопления рекордно высоких объемов природного газа в ПХГ в сезон закачки-2019 - 21,8 млрд куб. м, невысокий уровень отбора газа в течение отопительного сезона 2019/2020 за теплую зиму - 6,06 млрд куб м. (в прошлом сезоне отбора эта цифра равнялась 8,5 млрд куб. м.), старт сезона закачки начался раньше, чем в прошлом году: в этом году - в марте, а в прошлом году - в апреле.

Также отмечается, что пандемия COVID-19 не повлиял на работу украинских ПХГ, часть сотрудников перевели на удаленную работу. 

06.04.2020 в 19:29
Экономика Rafael 208 0.0 из 5 // 0
запасы газа, статистика, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar