23:39, Пятница, 22.02.2019

Засыпать без проблем или как побороть бессонницу?

09.02.2019 в 17:451440
Засыпать без проблем или как побороть бессонницу?
© Depositphotos
Самое главное – вечерние ритуалы, которые настраивают на сон.
Что вы делаете, когда у вас бессонница? Считаете звезды? «Сегодня были морские. Сбилась на 128-ой».

Уже четыре года я засыпаю без проблем. С подросткового возраста мучила бессонница: теплое молоко с медом, красное сухое подогретое, ванны с ромашкой, считать барашков, и сколько было Аурелиано и Хосе Аркадио в 100 годах одиночества, – я перепробовала все легальные и не очень средства.

Вот несколько приемчиков.

1. Визуализация – прекрасный способ остановить хороводы в голове. Представьте себя в приятном месте, на пляже, представьте волны моря.

2. Прокрутите день в обратном хронологическом порядке, как видеоряд. Без рефлексий.

3. Техника глубокого дыхания: вдыхаем на 1-2-3-4 через нос. Задерживаем дыхание на 5-6-7-8. Выдыхаем ртом на 1-2-3-4-5-6, задерживаем на 7-8. Такое дыхание вас замедлит и успокоит. А пока считаете, отвлечетесь от мыслей, которые не дают уснуть.

4. Прием из позитивной психологии: говорите «спасибо» прошедшему дню – кому или чему вы благодарны. Это мотивирует и полезно для отношений. А также вы настраиваете себя на хороший лад на завтра.

5. Иногда мы не можем уснуть из-за какой-то мелочи: например, запах химического стирального порошка от постельного белья. Эфирные лампы вам в помощь. Я всегда путешествую с палочками и лавандой, потому что никогда не знаешь, каким альпийским лугом будут пахнуть простыни в гостинице.

6. Обратите внимание на положение тела, в котором вы просыпаетесь. В следующий раз, когда не сможете уснуть, попробуйте принять такую же позу

Но самое главное – вечерние ритуалы, которые настраивают на сон. Мои вечерние ритуалы начинаются в 17.00 с того, что я заканчиваю все свои рабочие дела. А дальше алгоритм действий примерно такой.

Я об этом подумаю завтра. Записываю планы и дела, которые надо сделать, доделать, обдумать. Пусть я даже не все выполню, но это как контракт с собой, что сегодня мы об этом не думаем, а вечернее время – для меня и близких.

Общение. Это забытое общение не в соцсетях. На веранде с друзьями, в баре с незнакомцами – любое, главное чтобы живое и дружелюбное, и без особо тяжелых тем.

Чтение. Возможно кто-то скажет, что не стоит брать книгу в кровать, но для меня это ритуал. Бумажная книга, приятная и вкусная – выбираю что-то легкое, без триллеров.

09.02.2019 в 17:45
LifeStyle nomid 144 4.0 из 5 / 1
сон, бессонница
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar