03:06, Пятница, 22.02.2019

Затерянный мир. Археологи обнаружили в ЮАР древний город

31.01.2019 в 20:131490
Затерянный мир. Археологи обнаружили в ЮАР древний город
Фото: Википедия
Благодаря технологиям LiDAR смогли подробно изучить руины в национальном парке Суйкербосранд
С помощью лазерных технологий южноафриканские археологи заново открыли город, известный как Квененг. В этом поселении во времена расцвета проживало не менее 10 000 человек, пишет Science Alert.

Исследователи из Витватерсрандского университета благодаря технологиям LiDAR смогли подробно изучить руины в национальном парке Суйкербосранд и обнаружить, что отдельные древние камни складываются в очертания настоящего города. Данные LiDAR позволили ученым нанести город на карту и выяснить, что происходило во времена его рассвета. Археологи создали цифровые изображения 800 ферм и других сооружений, в которых проживало около 10 000 жителей.

"Это означает заполнение огромного исторического разрыва, особенно для южной части Африки, потому что мы знаем, что доколониальная история южной части Африки не имеет письменных свидетельств. Теперь мы начинаем заполнять пробелы, используя эту технологию LIDAR", - объясняет Ферн Имбали Сиксванха, археолог из университета Витватерсранда, занимающегося исследованиями.

Это та же технология, которую ученые использовали для определения местонахождения древнего мегаполиса майя в  начале прошлого года. Сегодня это помогает заполнить огромное историческое "слепое пятно" на юге Африки.

Используя миллиарды лазерных световых импульсов от нижних западных склонов холмов Суйкербосранд близ Йоханнесбурга, исследователи смогли фактически «увидеть» сквозь всю растительность этот некогда шумный город.

В настоящее время исследования показывают, что Квененг, который занимал около 20 квадратных километров, процветал в период между 15 и 19 веками. В те времена это был, вероятно, богатый и процветающий город.

Несколько пар параллельных каменных стен предполагают, что в город было множество проходов, многие из которых выглядят как построенные для выпаса коров и другого домашнего скота через некоторые части города. Более того, в центре Квененга находятся остатки двух массивных корпусов, которые вместе занимают площадь, оцениваемую в 10 000 кв. м. Археологи считают, что это могли быть краали, в которых содержалось около тысячи голов крупного рогатого скота.

31.01.2019 в 20:13
Наука nomid 149 4.0 из 5 / 1
Африка, археология
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar