03:20, Пятница, 22.02.2019

Завышенные тарифы. Украинцам разрешили не платить по январским платежкам

Завышенные тарифы. Украинцам разрешили не платить по январским платежкам
© Pixabay
Незаконные доплаты не подлежат оплате
Платежки с завышенными тарифами на газ, которые украинцы получили в январе, являются незаконными, платить по ним не нужно. Об этом в эфире телеканала 112 заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

В Украине есть три группы потребителей. К первой относятся те, кто имеет счетчики и использует газ комплексно – для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Все они имеют счетчики.

Вторая группа – украинцы, которые потребляют газ для подогрева воды и приготовления пищи. По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, у них почти на 75% установлены приборы учета.

К третьей группе относятся потребители, которые используют газ только для приготовления пищи. И вот эта группа людей по факту использует топлива меньше, но их дома не оборудованы счетчиками.

Для них норматив потребления газа составлял чуть более 3 кубометров на одного прописанного человека. Впрочем, по решению Верховного суда, где истцом был Дмитрий Фирташ, который владеет облгазами, это постановление Кабмина от 2016 года отменили.

Не подлежат оплате

В этом случае речь идет о тех абонентах, у которых не установлены счетчики, а газ используется для приготовления пищи. Министр также добавил, что в состав тарифа включили стоимость установки счетчиков.

И, соответственно, газосбытовая организация обязана была установить газовые счетчики людям. В случае осуществления оплаты по платежкам с повышенным тарифом потребители имеют право требовать возврата средств.

"Доплаты, которые незаконно, подчеркиваю, незаконно начислили газосбытовые организации, не подлежат оплате. Я считаю, что вообще должна этим заниматься правоохранительная система. Потому что то, что происходит на наших глазах, это абсолютно беззаконное действие со стороны газосбытовых организаций. Они не имеют права за тридцать месяцев делать перерасчет людям", – заявил Рева.

Незаконные нормы

После аннулирования постановления Кабмина действующим стало решение правительства от 1996 года, согласно которому нормой является почти 10 кубометров. В Нафтогазе новые нормы потребления газа считают незаконными, хотя и повлиять на них тоже не могут.

Потребителям советуют жаловаться на правительственную горячую линию, сообщил заместитель руководителя департамента по энергоэффективности Нафтогаз Украины Алексей Хабатюк.

"Минэнерго, которое должно утвердить новые нормы, с лета их не утвердило. Сегодня люди стоят прямо перед сложным выбором: платить по старым нормам или ждать чего-то. На сегодня с юридической точки зрения действуют действительно старые завышенные нормы. Но в плоскости правительства решение эти нормы пересмотреть. Что делать людям с самыми платежками, то это вопрос в принципе каждого человека", – отметил Хабатюк.

Здания должны иметь счетчики

Как предусмотрено законом о коммерческом учете природного газа, до 1 января 2018 года все жилые дома, независимо от того, там плита, или колонка, должны иметь счетчики, отметил в комментарии НВ директор аналитического центра Институт города Александр Сергиенко.

Впрочем депутаты, подыгрывая облгазам, внесли изменения в закон о коммерческом учете и продолжили этот срок до 2021 года.

Теоретически, человек может установить счетчик самостоятельно, однако поставщик за это давно получил деньги, и именно он должен оборудовать помещение прибором учета, говорит эксперт.

"Просто не платить – это значит подвергаться страшным санкциям. Если есть такая возможность, то можно оплатить, если правительство пересмотрит этот тариф в сторону уменьшения, то деньги должны остаться у вас на счету. Но есть риск, что в этот промежуток, пока не работает новый норматив, эти деньги пропадут", – отметил Сергиенко.

Ранее председатель общественного совета Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Василий Котко сообщил, что январские платежки за газ рассчитаны законно. И потребителям нужно оплатить квитанции.

Источник: издание "Новое Время", сайт nv.ua

25.01.2019 в 19:44
Экономика nomid 189 4.0 из 5 / 1
платежки, тарифы, газ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar