Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ

AOinformПолитика 02.08.2021 в 23:211870
Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ
Фото: president.gov.ua
Документ позволит повысить качество работы банков в Украине
Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы" № 1587-ІХ, сообщает Офис президента.

Закон является важным условием для пересмотра программы финансирования stand-by МВФ и получения второго транша.

Документ позволит повысить качество работы банков в Украине, будет способствовать стабильности банковского сектора и усилит защиту прав вкладчиков и других кредиторов.

Кроме того, закон направлен на адаптацию банковского законодательства Украины к правовым нормам Европейского Союза.

В частности, он укрепляет корпоративное управление в банках путем повышения ответственности совета и правления финучреждения за принятые решения. Также расширяется перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции совета банка. В то же время устанавливаются требования к членам совета и правления банка относительно их коллективной пригодности.

Кроме того, документ внедряет трехуровневую систему внутреннего контроля банка, которая должна быть интегрирована в систему корпоративного управления. Это будет способствовать улучшению качества управления банками, включая управление рисками.

Закон также прописывает новую структуру капитала банка, в том числе – требования к формированию буферов капитала. Устанавливаются требования по достаточности внутреннего капитала и ликвидности банка с учетом возможных рисков.

Также законом расширяются полномочия Национального банка в области надзора.

Кроме того, совершенствуются положения по осуществлению консолидированного надзора за банковскими группами, согласованию приобретения или увеличения существенного участия в банках, ужесточаются требования по лицензированию банков и акционеров.

Поправки к банковскому законодательству являлись одним из условий принятия новой программы МВФ по поддержке Украины, объемом в $5,5 млрд. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.08.2021 в 23:21 187 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar