06:29, Среда, 04.08.2021

Зеленский ветировал закон о тюрьме за ложь в декларациях

AOinformНовостиПолитика 15.06.2021 в 13:371330
Зеленский ветировал закон о тюрьме за ложь в декларациях
Фото: president.gov.ua
Нардепы внесли изменения в документ, в результате чего появилась лазейка, которой смогут воспользоваться недобросовестные декларанты.
Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент со своими предложениями законопроект № 4651, который народные депутаты приняли 3 июня 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Речь идет о законе О внесении изменений в Кодекс Украины об админправонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Законопроект был инициирован президентом для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

"Однако при рассмотрении указанного документа в сессионном зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящегося во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию", - говорится в сообщении пресс-службы.

То есть декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены его семьи.

Недобросовестные декларанты смогут воспользоваться такой "лазейкой" и не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им необходимых сведений.

Учитывая это, президент вернул закон в Раду.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

15.06.2021 в 13:37 133 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar