21:29, Понедельник, 25.03.2019

Земля может лишиться части облаков из-за глобального потепления

Земля может лишиться части облаков из-за глобального потепления
Фото: Википедия
Если слоистые кучевые облака исчезнут, это еще больше усилит глобальное потепление.
При достаточно высоком уровне CO2 в атмосфере слоисто-кучевые облака начнут физически распадаться. Эти облака замедляют потепление планеты, поскольку отражают большое количество солнечного излучения обратно в космос, пишет Science Alert.

Если слоистые кучевые облака исчезнут, это еще больше усилит глобальное потепление. Это тревожное заключение исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience. Выводы ученых основаны на компьютерной модели, которая дает новое предупреждение о том, что изменение климата может преподнести новые сюрпризы  в дополнение к уже существующим и явно предсказуемым последствиям.

Ведущий исследователь Тапио Шнайдер, специалист по климату в Калифорнийском технологическом институте, выдвинул гипотезу о том, что очень высокие уровни содержания углекислого газа в атмосфере могут подавлять образование слоистых кучевых облаков. Он и его коллеги смоделировали образование таких облаков и после двух лет компьютерных расчетов пришли к выводу, что устойчивый рост содержания CO2 в атмосфере может вызвать внезапный скачок температуры, связанный с исчезновением слоисто-кучевых облаков.

Эффект принимал серьезные масштабы, если CO2 достигал отметки 1200 частей на миллион (ppm). Согласно новому отчету, если CO2 достигнет 1300 ppm, глобальная температура атмосферы поднимется на восемь градусов по Цельсию - это выше, чем уровень потепления, который уже был вызван парниковыми газами. Сегодняшний показатель примерно втрое ниже и равен 410 ppm.

"Это драматический эффект. Слои слоисто-кучевых облаков полностью распадаются", - подчеркнул Тапио Шнайдер.

"После разрушения слоев слоисто-кучевых образований они формируются только после того, как концентрация CO2 упадет существенно ниже уровня, на котором впервые возникла нестабильность", - говорится в исследовании.

Исследователи поясняют, что нет возможности проверить, будут ли облака вести себя предсказанным образом в мире с такими высокими концентрациями углекислого газа, поскольку их образование весьма динамично и очень сложно поддается оценке другими компьютерными моделями. Однако рост средней температуры на 8 градусов Цельсия, как указывается в докладе ученых, безусловно окажется катастрофическим.

Керри Эмануэль, профессор атмосферных наук в Массачусетском технологическом институте, сказал об исследовании Шнайдера: "То, что он сделал, конечно, правдоподобно, но эти облака действительно трудно смоделировать ... Это обеспечивает правдоподобный, но еще не доказанный путь".

28.02.2019 в 14:08
Наука nomid 92 4.0 из 5 / 1
облака, глобальное потепление
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar