05:42, Вторник, 12.12.2017

Что нужно знать об абонплате за отопление, которую украинцам придется платить уже этим летом

Что нужно знать об абонплате за отопление, которую украинцам придется платить уже этим летом
Иллюстрация
Кабмин в меморандуме с МВФ взял на себя обязательство ввести абонплату на отопление
Для некоторых украинцев абонплата на отопление – не новшество. Первым разделил тариф на тепло Львов еще в 2006 году. Горожанам пояснили: чтобы содержать инфраструктуру, по которой поступают Гкал в квартиры, деньги нужны круглый год.

Фактически, абонентская плата – средства на содержание труб и системы распределения. В отопительный сезон львовяне платят за один Гкал тепла 1266,5 гривни, 53,4 гривни от этой суммы – стоимость абонентской платы в "холодный" сезон. В неотопительный сезон (с октября по март) абонплата обходится в 26,3 гривни.

В большинстве украинских городов действует единый тариф на отопление, а платить нужно только в отопительный сезон. В этот тариф уже включены все расходы, в том числе на содержание инфраструктуры. Уже вскоре, согласно меморандуму с МВФ, украинцы будут платить по двум тарифам.

"Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы", – говорится в документе.

Нововведение должно вступить в силу с августа этого года. 

Как изменится тариф на отопление, и какоай будет абонентская плата, зависит от методологии расчета, которую выберут в НКРЭКУ. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон тепло будет дешевле.

"Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовит инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире", – уверен эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

30.05.2017 в 11:12
Экономика nomid 344 4.0 из 5 / 1
тарифы, отопление, абонплата, МВФ
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar